В Бурятии дети-сироты, получившие некачественные дома, готовят коллективное обращение в суд Жители поселка «Молодежный» устали от недоделок и обещаний застройщика.

Общество 21 июля 2017, 19:49 8710

Одним из дел для нового прокурора, возможно, станет скандальная история вокруг домов для детей сирот в Иволгинском районе. Устав от недоделок и обещаний жильцы готовят коллективное обращение в суд. Смотрите репортаж Алексея Туробова с собрания жителей в поселке «Молодежный».

В поселке «Молодежный» для детей-сирот построено 249 домов. Первые семьи сюда заехали в 2015. Как оказалось впоследствии, долгожданные квартиры не пригодны для проживания.

Александр Степаненко, житель поселка «Молодежный»: Вот это они сказали, что вообще менять не будут. Все в плесени, червяк-короед грызет, видимо там и находятся личинки. Все отсыревшее, посмотрите.

Семья Степаненко заехала в новый дом перед новым 2016 годом. Жалобы на качество жилья возникли  сразу. Стены отсырели, появилась плесень, пол ходит ходуном.

Александр Степаненко, житель поселка «Молодежный»: Отдушины не по регламенту сделаны. Они должны быть не в газобетоне, а в фундаменте. Балки шатаются, они не пропитаны антисептическим раствором.

Сейчас у Степаненко ремонт. За него взялся застройщик. Супруги с 15 июля  ютятся на трех квадратных метрах в летней кухне. В остальных домах проблемы, как под копирку.

Жители 40 с лишним домов  написали заявление к застройщику. Просьба одна – устранить недостатки.

Алексей Бадмаев, помощник депутата Госдумы Н. Будуева: Застройщик ИП Домшоев, был заключен джентльменский договор, по результатам которого мы приехали сюда 15 июля. Из 42 заявок, было отработано три и то не до конца.

В Минсоцзащиты уверяют, дело под контролем. Если так, то почему оно движется черепашьими шагами. А еще заявляют – у нас две с половиной сотни домов. А заявлений с претензиями всего 40. По этой логике,  в «Молодежном»  не все так плохо, как кажется.

Иван Суворов, и.о. директора ГБУ «Семья» министерства социальной защиты населения: Сдавалось в конце года. Застройщик не уклоняется от своих обязательств, что нас радует.

Радоваться вместе со специалистами Минсоцзащиты местным жителям не хочется. В настоящий момент они готовят совместный иск в суд. До сбора необходимых документов обозначен срок до конца июля.

 

17 мая