В Бурятии родители погибшего на производстве работника получили 1,5 млн рублей компенсации Трагедия произошла на угольном разрезе. Его случайно переехал на БелАЗе коллега.

Общество 21 июля 2017, 16:53 3407
В Бурятии родители погибшего на производстве работника получили 1,5 млн рублей компенсации

В марте 2016 года  на предприятии  «Разрез Тугнуйский» погиб работник. В тот момент после окончания рабочей смены он шел к служебному автобусу, отходившему с территории разреза. Мужчина не заметил движущийся БелАЗ под управлением водителя этой же организации, и попал под его колеса. 

В свою очередь, водитель БелАЗа из-за габаритов автомобиля, не заметив упавшего коллегу, и продолжил движение. Прибывшая на место трагедии скорая помощь констатировала смерть последнего из-за полученных телесных повреждений. 

По факту наезда на работника разреза следственный отдел МВД отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Тем не менее, не смирившись с гибелью сына, пожилые родители погибшего обратились в Советский районный суд Улан-Удэ с иском к АО «Разрез Тугнуйский» о взыскании морального вреда в размере 5 миллионов рублей в пользу каждого. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что смерть работника наступила при исполнении им трудовых обязанностей в АО «Разрез Тугнуйский».

Вина  работодателя в ходе судебного разбирательства подтверждалась материалами служебного расследования, проведенного на самом предприятии по факту несчастного случая.  

В материалах дела также указывается, что ответчик оказал семье пострадавшего материальную помощь в организации и проведении похорон своего работника. 

Поэтому суд удовлетворил требования истцов частично, взыскав с ответчика в пользу каждого из родителя в счет компенсации морального вреда по 750 тысяч рублей.

- Соразмерно характеру перенесенных ими нравственных и физических страданий, вызванных утратой близкого человека, - говорится в сообщении суда.

Участники спора  не согласились с решением районного суда и обжаловали его в Верховном суде республики. Истцы настаивали на изменении решения суда путем увеличения им размера компенсации морального вреда. А ответчик же, соответственно, просил о снижении взысканных судом первой инстанции денежных сумм. 

Однако суд апелляционной инстанции признал доводы апеллянтов несостоятельными, указав, что по закону уменьшение размера возмещения  вреда возможно при наличии грубой неосторожности или умысла самого потерпевшего. 

- Согласно акту о несчастном случае на производстве, не оспоренному работодателем, пострадавшим была допущена простая неосторожность, выразившаяся в невнимательности при движении по территории разреза, - говорится в сообщении суда.
 

Вышестоящая судебная инстанция не нашла оснований и для принятия доводов  истцов об увеличении размера возмещения. И оставила решение районного суда без изменений. 

9 декабря