Успокаивают нервы или влияют на психику? О популярности спиннеров в Бурятии Напомним, новомодной игрушкой уже заинтересовался Роспотребнадзор.

Общество 20 июля 2017, 21:00 3338

Спиннеры – новая игрушка для подростков. Насколько она безопасна? Этим вопросом, напомним, заинтересовался Роспотребнадзор. Контрольное ведомство намерено выявить их воздействие на детскую психику. Почему незамысловатая игрушка стала самой популярной всего за пару месяцев? 

Говорят, они успокаивают нервы и неплохо коротают время. Спиннеры всего за какой-то год завоевали весь мир. Пока, непонятно почему. Хотя одно я могу сказать точно – взяв в руки эту игрушку, вы гарантировано погрузитесь в пятиминутный гипноз.

Виртуозно перебирать на пальцах спиннер Миша еще учится. Модная игрушка у него всего месяц.

Миша: Успокаивает. Когда ты разозлился, покрутил, уже успокаивает. Или когда делать нечего, просто играешь, вот так перекидываешь. По Интернету научился. Посмотрел, как видеоблогеры делают.

Ассортимент городских прилавков от мировой сети не отстает. торговля развернулась везде.

Люба: Есть светящиеся, которые светятся. Есть с bluetooth. Они поют. Есть фосфорные, в темноте светятся.

- А какие чаще всего берут?

- Вот такие. Они простые, качество хорошее у них.

По поводу качества придется поверить на слово. Родословная спиннеров вроде как тянется из Америки, но сделаны все равно в Китае.

- Пластик и железо.

- А какие-нибудь сертификаты на них приходят или нет? Или просто партией пришли?

- Да

В день только с одного прилавка расходится до 15 штук. А по городу таких сотни. Про игрушку говорят, что она успокаивает, развивает моторику, улучшает внимание. Но не все с этим согласны

Людмила Посольская, заместитель директора центра диагностики и консультирования: Конечно, они будут больше отвлекать и никакой концентрации внимания не будет. Она будет мешать на занятиях в школе. Запрет, конечно, должен быть.

Так уже сделали в американских школах. Пойти дальше призывает и главный санитарный врач России. Геннадий Онищенко предлагает запретить спиннеры повсеместно. Но почему модная игрушка так пугает врачей?

Марина Борисова, психолог экстренной социальной помощи: Есть дети, у которых сформировалась некоторая зависимость от спиннера. То есть у него уже есть от природы некоторая склонность к формированию разного рода зависимости. Не от спиннера, так от компьютера, не от компьютера, так от чего-то другого.

А вот в плане физиологическом спиннер действительно может приносить пользу. Зарубежные врачи в своей практике используют уже давно. Говорят, что появились они чуть ли не 20 лет назад.

Виктория, главный внештатный реабилитолог Бурятии: В Америке спиннеры используются при эрготерапии – это развитие трудовых навыков. У взрослых это после болезни, после инсульта, после различных травм, для развития мелкой моторики.

Местные врачи тоже готовы взять спиннеры на вооружение, но только после окончания проверки Роспотребнадзора. Пока же о конкретном вреде говорить никто не берется. А можете ли попасть под его воздействие вы – просто посчитайте, сколько раз посмотрели во время сюжета на крутящуюся игрушку и можете ли оторвать от нее глаза прямо сейчас?

фото: pixabay.com

Читать ещё по теме:

В Бурятии специалисты Роспотребнадзора заинтересовались спиннерами

28 января