Итоги работы самоуправлений Бурятии подвели на фестивале ТОСов Для чего они создаются и чем занимаются?

Общество 17 июля 2017, 21:50 4626

Как объединиться вокруг проблем и начать решать их. Рецепт есть – территориальное общественное самоуправление. Итоги работы подвели на первом республиканском фестивале ТОСов. Для чего они создаются и чем занимаются – далее.

Сегодня они не красят, не сажают и не строят. Но даже на большом празднике показывают то, что сделали своими руками.  Это один из главных принципов  ТОСовского движения. За семь лет территориальные общественные самоуправления стали визитной карточкой Бурятии.

Сергей Игумнов: Обыкновенные люди объединяются в небольшие организации и что-то делают для улучшения своей жизни, для улучшения своего поселка. Это как извечно бывает - что-то хочешь сделать - сделай это сам. Никто за тебя это не сделает.

Кажется, для них нет ничего невозможного. Люди сами строят детские площадки, пожарные станции, фельдшерские пункты, возводят мосты и сельские клубы. В Кяхтинском районе открыли даже  начальную школу.

Елена Усольцева, и.о. представителя ТОС «Зеленхоз»: Наш ТОС проводит мероприятия для детей. Мы устраиваем различные праздники на Первое сентября, День защиты детей, Новый год.

Екатерина Карпенко, председатель ТОС «Эко» с. Тарбагатай: У нас часовня строится, спонсор нам, конечно, спонсирует, но мы всем ТОСом, всем селом вносим посильную помощь.

Ежегодно ТОСы Бурятии борются за звание лучшего в республиканском конкурсе.  Его призовой фонд -  45 миллионов рублей. Гранты  делят среди победителей. Но всё же большая часть затрат - на плечах самих тосовцев. В этом году закон об официальной - круглогодичной - поддержке движения направят в Народный Хурал.

Николай Намсараев, консультант комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии: ТОСы - это на самом деле люди, которые могут полностью обеспечить досуг, могут благоустроить свои территории, самое главное - это люди неравнодушные к окружающей жизни.

Это движение началось  в Селенгинском районе. Там жители  впервые занялись благоустройством  собственными силами. Сегодня ТОСы есть в каждом районе республики. Их  более 1200. В их работу вовлечен каждый третий житель Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
8 октября