«Черемша, омуль, баранина и дегтярное мыло»: Чего не хватает уроженцам Бурятии за границей По каким вещам больше всего скучают наши земляки на чужбине – в небольшом материале выходного дня arigus.tv.

Общество 16 июля 2017, 11:00 4797
«Черемша, омуль, баранина и дегтярное мыло»: Чего не хватает уроженцам Бурятии за границей

Омуль, тушенка, кедровые орехи, сера и не только. Arigus.tv опросил уроженцев Бурятии, живущих за пределами России, и узнал, чего им не хватает и по каким вещам они особенно скучают за границей. 

Янжима, 26 лет. Австралия. 

- Я из дома пару раз посылку получала. Обычно заказываю серу, дегтярное мыло, зефир в шоколаде и кедровые орехи. Не могу обойтись без дегтярного мыла, тут не знают про такое. Не знаю почему, но мне очень нравится его запах. У меня он ассоциируется с чистотой. В последний раз мне мама еще отправляла благовония адиса. Особо по бурятской еде не скучаю, а все остальное тут есть.

В баночке посередине косметическое масло. Лайфхак от мамы Янжимы :)

Марина, 29 лет. Китай.  

- Из дома, я сожалению, посылок я не получаю, потому что логистика очень дорогая. С собой каждый раз беру понемногу. Тут, в Китае, проблем особых нет с поиском русских товаров. Чаще всего мы заказываем на «таобао» или в местных русских магазинах покупаем. Я часто заказываю «Альпен гольд», крупы и приправы. Из крупы гречку в основном, а китайский шоколад международных брендов не очень на вкус, если честно. Еще не могу обойтись без наших молочных продуктов – кефира, творога, ряженки и сметаны. Вообще, скучаю очень по позам. Раньше заказывала еще большую банку майонеза)))

Ольга, 28 лет. Испания. 

- Обычно из Бурятии я заказывала монгольский чай кирпичный, который нужно варить, и благовония из дацана – зажжешь и чувствуешь себя как дома. Тут есть русские магазины, и некоторые вещи я беру там. Гречку, к примеру. Ее тут совсем не едят. Если бы не было возможности ее купить, я бы обязательно из дома заказывала. Еще скучаю по печенью песочному, сушкам и еще, помните, раньше орешки такие были со сгущенкой внутри?А вообще я очень скучаю по «чоко-паю», это, конечно, не бурятское и не российское, но это вкус моего детства.)))

Агния, 28 лет. Южная Корея. 

- Очень скучаю по мёду, сере, по нашим бурятским колбасам и твердому сыру. Еще бы не помешали наши специи, лавровый лист и гречка. Здесь говядина очень дорогая, в основном едят курицу и свинину. Еще для меня проблема - лекарства. Тут они в подавляющем большинстве продаются только по рецепту врача. А каждый раз обращаться к врачу – накладно.

Аюна, 27 лет. США. 

- Мне в Америке особенно не хватает хорошего мяса, да и вообще натуральных продуктов. Совсем недавно мне пришла посылка из дома. Туда родители положили баранину и даже хошхоног. Все доехало, потому что было во фризере.

Когда я жила в Москве, мне мама однажды готовые буузы прислала. Еще я обычно заказываю из Бурятии зеленый чай, серу, орехи, омуль, варенье из облепихи и брусники, тушенку, черный хлеб и сало))) Да, в этой посылке еще черемша была. Вообще огонь! Друг повез все это на свой страх и риск. А нескоропортящиеся продукты мне присылают по почте.
Еще лично мне не хватает улан-удэнского бьюти-сервиса. То, что бы сделали в Улан-Удэ качественно и недорого, тут стоит больших денег. Да и то, что касается одежды, в основном здесь масс-маркет, люди покупают футболки за один доллар, а потом выкидывают. Эксклюзивного мало или очень дорого, европейские бренды тоже трудно найти. Также мне не хватает мочалки «шахтерской» и лекарств российских. Поэтому прошу прислать из дома)))

А что бы заказали вы?) 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
9 февраля