Глава буддистов России поздравил Далай-ламу XIV c днём рождения В Бурятии уже прошли утренние молебны.

Общество 6 июля 2017, 13:00 3267

Как уже сообщал arigus.tv, сегодня, шестого июля, свой День рождения празднует Далай-лама XIV. Буддийская традиционная Санха России опубликовала поздравление от Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

«Буддийская традиционная Санха России и верующие буддисты Российской Федерации поздравляют Вас с 82 -летием со Дня Рождения! Мы благодарны Вам, за все, что Вы делаете во имя распространения и процветания Учения Будды на нашей Земле, для установления и упрочения гармонии в сознании современного человечества. Мы желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!».

Известно, что в дацанах Буддийской традиционной Сангхи России и Буддийском университе «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д.Заяева уже прошли утренние молебны за здравие и долголетие Его Святейшества Далай-ламы XIV.

В честь дня рождения Великого Учителя в Театре оперы и балета состоится праздник. В программе – молебен о долгой жизни Его Святейшества, концерт с участием известных творческих коллективов, мастеров искусств и звезд бурятской эстрады.

Тем временем в Москве, в Центральном доме кино в честь Дня рождения Далай-ламы состоится российская премьера документального фильма американского режиссера Мики Лемли «Последний Далай-лама?», передает РИА Новости. В картине использованы архивные и современные съемки, интервью с членами семьи буддистского лидера, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками.

А в Калмыкии в честь 82-летия духовного лидера испекут торты весом более 200 кг. Каждого жителя и гостя Элисты, пришедшего вечером на площадь Победы, угостят кусочком огромного торта. Все кондитерские изделия предварительно будут освящены буддийскими монахами, отмечает «Интерфакс».

Считается, что жившие на земле Далай-ламы – это реинкарнации первого учителя. Его выбирают по особым признакам. Например, он может узнавать людей и читать молитвы, несмотря на возраст. Место его перерождения указывает предыдущий лидер буддистов. Так Далай-ламу XIV нашли в маленькой деревне Танцэр в Тибете. После соответствующих испытаний четырехлетнего мальчика Тэнцзин Гьямцхо признали перерожденцем и увезли в Лхасу. Буддисты почитают его как земное воплощение Будды сострадания.

4 февраля