Миллионы раздора: Улан-удэнцы спорят, чьи дворы «на самом деле» нужно благоустроить На «дворы мечты» в столице Бурятии потратят 85 бюджетных миллионов. Но повезло не всем: кого-то из программы попросту вычеркнули. Насколько справедливы решения чиновников, выяснял «Дежурный по городу».

Общество 4 июля 2017, 21:17 2161

Власти пообещали жителям дворы мечты – новый асфальт и освещение, парковки, озеленение и детские площадки. Но счастье длилось недолго.

Асфальт, который уложили 40 лет назад, стихийная парковка, сломанная спортивная площадка. Этот двор – как сотни других. Но жители решили – хватит быть, как все, и подали заявку на благоустройство. Но превратить это место в двор мечты чиновники отказались.

Зоя Субботина, житель дома №7 по ул. Микояна, председатель ТСЖ «Надежда»: Мы провели собрание жильцов, собрали все подписи, голоса и мы вошли в эту программу. И нам пообещали, что у нас нынче что-то сдвинется. Но как нам потом объяснили, что очередь была районной, стала городской. И мы на этот год в эту программу не вошли.

Борис Тосканов, житель дома №7 по ул. Микояна: Да это у нас везде такое происходит. Одни обещания. Пообещали, время прошло и забыли. Я бы хотел, чтобы эту детскую площадку довели до ума. Детей у нас здесь много, с ними надо заниматься.

Всего в Улан-Удэ около тысячи дворов. Восемь из десяти не соответствуют нормам градостроительного и жилищного кодекса. Но в этом году отремонтируют лишь 10%. А сколько в списке тех, кому на самом деле нужно благоустройство?

Убрали из программы этот дом, но оставили в ней два соседних. Новый асфальт будут класть здесь, а вот тут он якобы не нужен. Где логика, спрашивают жильцы?

Зоя Субботина: Я считаю, что это неправильно. Всё-таки по состоянию, в первую очередь, надо смотреть, а не по заявке, которую подал первый или второй.
.

Татьяна Удалова, житель дома №7 по ул. Микояна: Обидно и завидно, может быть. У них и так двор не так давно асфальтировали, года три, наверное, назад. У них очень хорошее состояние, придомовой территории, по крайней мере. А мы едем через лужи, через рытвины.

Кто и как проводил отбор дворов, и эффективно ли потратят бюджетные миллионы? «Дежурный по городу» найдёт ответы на эти вопросы. А если и вы столкнулись с несправедливостью, звоните по телефону: 220-777. Давайте решать проблемы вместе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 декабря