Правительство России урежет водоохранную зону Байкала Проект новых границ должен быть готов к весне следующего года. Таково поручение главы государства.

Общество 28 июня 2017, 20:56 3915

Сократить, нельзя оставить. Правительство России урежет водоохранную зону Байкала. Проект новых границ должен быть готов к весне следующего года. Таково поручение главы государства. Напомним, уменьшить площадь зоны неоднократно просили жители Бурятии и Иркутской области. Интересы людей учли, но как отразится это на самом озере? Светлана Семиренко изучила проблему.

Вокруг Байкала несколько зон: Центральная экологическая - ее площадь 89 тысяч квадратных километров - сопоставима с площадью Сербии. Рядом с ней буферная и зона атмосферного влияния. В каждой из них действуют свои ограничения. Два года назад были определены границы еще и водоохранной зоны. Она стала полностью совпадать с центральной экологической. Количество запретов для жителей резко выросло.

Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоресурсов министерства природы Бурятии: Передвижения, и стоянка автотранспорта в водоохранной зоне, размещение кладбищ, скотомогильников, твердых коммунальных отходов. Мы все знаем, что граждане там проживают и невозможно реализовать эти нормы закона.

Практически в резервации сейчас находятся жители 81 населенного пункта Бурятии, а это почти 80 тысяч человек. Еще 60 тысяч с Иркутской стороны. Этим летом сельчане рассказали о проблеме на прямой линии с Владимиром Путиным. Глава государства потребовал изменить границы водоохранной зоны.

Владимир Путин, президент России: Она должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и должна соответствовать потребностям людей, которые там уже живут. Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы.

Проект новой водоохранной зоны должен быть готов к 1 марта следующего года. Сейчас его рассматривают в Москве. Согласно документу ширина зоны сократится в несколько десятков раз. Но не повсюду.

Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоресурсов министерства природы Бурятии: Она вокруг Байкала будет не везде в равном составлять 500 метров, в нее также будут входить особоохраняемые природные территории, вокруг рек, вокруг гор, чтобы сток в озеро Байкал фактически не изменялся.

Полкилометра - такое ограничение действует для всех морей и озер в России. Для Байкала этого расстояния тоже достаточно. Риски минимальны, говорят экологи. А жестких запретов все равно никто не придерживается, добавляют законодатели.

Сергей Шапхаев, эколог: Те ограничения, которые наложены в Центральной экологической зоне, перечень, он вполне достаточный, поэтому водоохранную зону над однозначно сужать.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: С другой стороны экология озера ухудшается и этот жесткий закон «Об охране озера Байкал» - решил ли он свою задачу? Водоохранная зона - решили они эту задачу? Большой вопрос.

Тем временем Байкал продолжают массово загрязнять жители прибрежных районов и Улан-Удэ. Из-за отсутствия современных очистных сооружений в озеро ежегодно попадет до 5 миллионов кубометров отходов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
5 октября