В Бурятии уровень воды в Селенге упал до рекордно низкой отметки Сегодня она близится к минус 85.

Общество 27 июня 2017, 19:44 8470

Зной и отсутствие осадков стали причиной маловодья. Главный приток Байкала Селенга буквально иссякает на глазах. Уровень воды в реке упал до рекордно низкой отметки. Однако скоро засуха может смениться наводнением. Специалисты предупреждают - оно может случиться уже в этом году. Чем вызваны такие прогнозы? В природных процессах разбиралась Баярма Раднаева.

Реки мелеют по природным факторам. Так уже 23 года нас успокаивают чиновники и ученые. До окончания так называемого маловодного цикла еще примерно 7 лет. Осадков мало, солнца много, как следствие - водоемы по колено.

Елена Жукова, гидролог Бурятского гидрометеоцентра: В районе города Улан-Удэ и поселка Новоселенгинск наблюдается опасное явление - низкая межень. Это вызвано тем, что  отсутствие осадков и на всех притоках Селенги, по всему бассейну уровни воды очень низкие. Маловодье было в 2008 году, а самое последнее по реке Селенга наблюдалось в 2015 году - самый низкий уровень - минус 90 см.

Отметка же сегодня близится к рекорду - минус 85. И такой критический уровень держится весь июнь. Повлиять на это невозможно, но нужно готовиться к последствиям. А это, как ни странно, возможные наводнения.

Сергей Шапхаев, эколог: При смене маловодного периода полноводным, количество экстремальных климатических событий - это засуха или наводнение, частота их увеличивается. Поэтому мы не исключаем, что в этом году может быть наводнение, может и в следующем году, но где-то в ближайшие 5 лет.

Предупрежден, значит, вооружен, но беда в том, что узнать о паводках мы можем слишком поздно. Давать прогнозы гидрологи могут только на несколько суток вперед, и то с вероятностью лишь в 70%. Решить проблемы может новое оборудование, но работать на нем некому.  Из-за зарплаты в 7-13 тысяч молодежь в инженеры идет неохотно. Хотя деньги на водное хозяйство выделяются немалые.

Сергей Шапхаев, эколог: Это сотни миллионов рублей ежегодно. Наша система водного хозяйства, я имею ввиду Федеральное агентство водных ресурсов, они тратят деньги на затратные мероприятия, связанные с берегоукреплением, выпрямлением и углублением русел рек. Если хотя бы 20% от этих сумм тратить на это, мы могли бы  продвинуться сильно и сэкономить.

Проект по защите Улан-Удэ от паводковых вод начали готовить еще в прошлом году, дело пошло даже дальше проектной документации, работы по углублению русла на Уде начали этой весной. Но укрепление берегов и строительство дамбы на Селенге начнется только в будущем году. 

Береговая линия Селенги уже давно сместилась на десятки метров, главный приток Байкала сегодня остро нуждается в помощи людей. И даже уборка мусора или другие экологические акции здесь не помогут. Это всего лишь поверхностные мероприятия.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
30 сентября