Власти Улан-Удэ уже год не выдают погорельцам даже временного жилья. Зато интересуются их участком При этом земля под сгоревшим домом на ул. Трубачеева находится в собственности республики Бурятия, а не города. Скандал уже дошел до правительства.

Общество 19 июня 2017, 18:30 3413

Годовщину мытарств по съемным квартирам отметили погорельцы с улицы Трубачеева. Летом прошлого года сгорел их дом. На улице осталось четырнадцать семей. И до сих пор им не предоставили даже временного жилья.

Это видео снято год назад. Многоквартирный жилой дом загорелся через несколько недель после встречи с застройщиком. Людям предлагали снести их старое жилье и на его месте отстроить новое. Что-то пошло не так. Причина пожара – поджог. Виновный не найден.

Алла Черных, житель дома №140 по ул. Трубачеева: Не знаю кому это надо, политика или что, но люди вот эти живые пострадали. Нам сказали и всем сказали, пять лет ждите. Где ждать, на улице?

На улице и ждут. А чиновники даже аварийным дом признавать не спешили. Ведь хоть на бумаге, но у каждого погорельца своя квартира и прописка в паспорте. Почти четыре месяца мэрия выдавала заключение о непригодности жилья. А затем еще полгода с ним соглашались компетентные чиновники.

Надежда Перелыгина, житель дома №140 по ул. Трубачеева: Администрация затягивает сроки с нашим расселением и никаких обещаний нам не дают. Вот на нас выходила ипотечная корпорация, которая сейчас здесь начала стройку. Предлагает нам два варианта. Либо выкупить у нас здесь квартиры – 17 тысяч за квадратный метр. То есть мы на эти деньги ничего не купим.

Мэрия от проблемы отстранилась. Жилья для вынужденных переселенцев у города нет. Зато чиновникам интересен земельный участок. К нему подведены все коммуникации. Погорельцев закидывают письмами с просьбой о добровольном сносе дома.

«В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в многоквартирном доме….»

Взамен мэрия ничего не предлагает. Вероятно потому, что земля под домом находится в собственности республики Бурятия, а не города. И никак не мэрии решать ее судьбу. По-видимому, из этих соображений чиновники и предпочли воздержаться от комментариев. Тем более, что скандал уже дошел до правительства республики.

Владимир Батоев, пресс-секретарь министерства образования и науки: Земельный участок, который находится по адресу улица Трубачева 140, находится в оперативном управлении аграрного колледжа имени Михея Ербанова. Руководство образовательного учреждения в сложившейся ситуации готово пойти на решение этой проблемы. В том числе, вплоть до передачи земельных участков в частную собственность в пользу жильцов данного дома.

Тогда выкупная стоимость существенно возрастет. И застройщик заплатит больше. Для оформления участка в собственность людям нужно написать заявление на имя директора колледжа. Окончательное решение примет министерство имущественных отношений республики. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
30 сентября