В Улан-Удэ на могиле балерины Ларисы Сахьяновой восстановили памятник Средства поступили от спонсоров.

Общество 16 июня 2017, 18:35 4993

Её имя вот уже четыре года носит хореографический колледж. Это – его первые выпускники. Кто-то до сих пор ещё танцует Щелкунчика. Хотя свою карьеру они начали полвека назад и многие бок о бок с Сахьяновой. А кто-то даже глаза в глаза.

Алексей Павленко, заслуженный артист РСФСР, сценический партнёр Ларисы Сахьяновой: Так сложилось в театре, она поставила меня рядом с собой танцевать. Лариса Петровна, в первые наши репетиции мне сказала – смотри мне в глаза. Куда прячешь глаза? Парень молодой, я стесняюсь. И вот это умение танцевать глаза в глаза, конечно же, дало мне много.

Обновление памяти о великой балерине обошлось в 180 тысяч рублей – деньги спонсоров. На них не только заменили разбитый памятник. Кстати, новый стал немного короче. Две могилы теперь соединены в один мемориал. Их территорию облицевали плиткой и огородили. Перезахоронить и положить супругов рядом не получилось. Своё согласие не дали родственники Петра Абашеева.

Ирина Хунданова, директор Бурятского республиканского хореографического колледжа имени Л,П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева: Когда хоронили Ларису Петровну, к сожалению, в те года, это было 16 лет назад, не было забетонировано основание. Но на данный момент всё сделано уже, как полагается, я думаю, что не будет никаких вопросов. А по поводу ухода, конечно, за нами долг следить, и мы следим.

В память о народной артистке оперный театр и худрук балета Морихиро Ивата подготовили обновленную версию легендарной «Красавицы Ангары». Сейчас труппа готовится к четвертому фестивалю балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. Он пройдёт в следующем году. В 2018 великой балерине исполнилось бы 90 лет.

Читайте еще по теме:

«Дежурный по городу»: В Бурятии могила Ларисы Сахьяновой пришла в запустение

4 декабря