«Когда сказка станет былью?»: «Самовольщики» с Левого берега вызвали чиновников на очную ставку Более 50 лет люди живут в своих домах, но числятся самовольщиками. Многие документов так и не дождались. Почему мэрия не решает проблемы горожан?

Общество 9 июня 2017, 17:45 6974

Устали от обещаний и потребовали объяснений. Жители Левого берега вызвали чиновников мэрии на очную ставку. Более 50 лет люди живут в своих домах, но числятся самовольщиками. Почему мэрия не решает проблемы горожан?

Год 2014. Митинг на Левом берегу. Тысячи жителей, мэрия окрестила самовольщиками. Людям предложили собрать деньги и создать СНТ. Взамен обещали узаконить дома. Деньги отдали. Документов нет.

-На похороны отлаживали. Собрали деньги, да не малые - по 20 и более тысяч.

А это 2015. Те же люди. Все также без документов. Очную ставку с мэрией им устроили в правительстве. Люди требуют действий. Мэрия молчит.

-Уже сто раз говорите одно и то же. Тихо, тихо. Что тихо то?

Год 2016. Из 700 домов на Левом берегу, документы выдали на три. Занятые домами участки людям предложили взять в аренду. Проще говоря, мэрия выпрашивает деньги. И снова рассказывает людям сказки.

Павел Кычаков, начальник управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Советского района г. Улан-Удэ: Понятно, что вы не верите. Потому что это длится на протяжении трех лет.

Что изменилось сегодня? Люди устали от бюрократии и судебных разбирательств. Многие документов так и не дождались. Веры в чиновников не осталось.

Татьяна Посохова, житель Левого берега: На суду доказывали, что если это самовольные строения, значит здесь одни пашни. Наших домов нету. И их тоже. Это, конечно, абсурд.

Алексей Губкин, житель Левого берега: Люди тут живут, внуки, дети и правнуки у некоторых. А раньше здесь все, и прописка была.

Но чиновники мэрии дорогу сюда по-прежнему не забывают. Вот и сейчас пришли предложить помощь в узаконении. Снова за деньги горожан.

Владислав Дармаев, заместитель руководителя администрации Советского района: На протяжении вот этих пяти-шести последних лет, была вот работа по узаконению. По возможности узаконения. И один из механизмов, который выработали – это узаконить путем создания СНТ. В принципе, большой разницы с ИЖС нету.

-Есть большая разница.

-Подождите.

На встречу мэрия привела своего специалиста по продажам земли. Ведь люди должны понимать - если выкупят свою землю у города, сказка станет былью.

Елена Маркова, начальник отдела аренды и продажи земельных участков комитета по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ: В настоящее время, Степная протока полностью выкупили земельные участки и узаконили.

А ведь при вхождении в СНТ, люди за свои же деньги в довесок получат изношенные сети, разбитые дороги и другие прелести садоводческих товариществ. Их придется содержать за свой счет. Но об этом им не рассказывают. Окружной народный избранник – депутат горсовета Валерий Шагжитаров за всю встречу не проронил ни единого слова. Как ученый кот из старой сказки – все знает, все понимает, но мышей не ловит.

17 мая