«Изобрести - не значит запустить в производство»: Что мешает воплощению замыслов бурятских ученых? Внедрять новые технологии не спешат. У институтов нет на это денег, у государства и предпринимателей - интереса.

Общество 8 июня 2017, 18:48 3480

Изобрести - не значит запустить в производство. К примеру, ученые Бурятии могут  исследовать человека за пять минут, превратить мусор в воздух и сделать асфальт на века. Но пока большинство разработок все еще экспериментальные. Что мешает воплощению замыслов - ответы сегодня на совете по инновациям искали ученые и чиновники.

- Есть другие еще разработки это, в частности, полимеры биомедицинского назначения -  установлена его высокая ранозаживляющая активность.

Уникальные медицинские технологии, лекарства, аналогов которым нет. Каждый научный центр может похвастаться десятком разработок. К примеру, ученые Института физического материаловедения изобрели аппарат диагностики по пульсу. Человек при этом может находиться далеко от врача.

Сергей Дудин, радиофизик, врач-терапевт: Температура, давление состояния кровообращения в органах и по этим параметрам врач ставит диагноз.

Еще одна технология - нанопорошок, он способен увеличить износостойкость любого материала в три раза. И наоборот - превратить в пепел бытовой мусор способен вот это плазменный реактор - разработка ВСГУТУ. Установка позволяет утилизировать до 150 килограммов отходов в час.

Сергей Буянтуев, заведующий лабораторией плазменных и энергетических технологий ВСГУТУ: Не просто закапывать, которые сотни тысяч лет могут лежать и гнить. Речь идет о том, чтобы их уничтожить, получить горстку золы и использовать ее, она абсолютно безвредна при этом.

Стоимость такой переработки в десятки раз дешевле  Выгода очевидна, но внедрять технологию не спешат. У институтов нет на это денег, у государства и предпринимателей - интереса.

Арнольд Тулохонов, академик Российской Академии наук: Бизнес ищет сиюминутные выгоды. Науке уделяется крайне мало внимания. В Думе один Алферов, а в Совете Федерации вообще нет ни одного представителя Академии наук. А если нет представителей, то защищать ее интересы некому.

И все же выбить немного денег удается. 16 научных проектов в прошлом году получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, а это почти 8 миллионов рублей. Как привлечь средства в этом году - обсудили сегодня на совете по инновациям.

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Бурятии: У нас есть потребность в том, чтобы весь этот потенциал максимально эффективно использовать для развития республики.

С российским фондом решили продолжить сотрудничество, а значит, ученым Бурятии, возможно, не придется больше изобретать способы привлечь инвестиции в науку.

8 октября