Сто дней без Наговицына и столько же с Цыденовым. Плюсы и минусы смены руководства в Бурятии обсудили политики, общественники и эксперты. Они собрались на первом заседании клуба WTF. О жарких дебатах – далее.
Небольшое кафе, мини-сцена и полумрак. Весь этот антураж для первого в Бурятии политического баттла.
Саян Галсандоржиев, соорганизатор дискуссионного клуба WTF: Мы здесь собрались не для того, чтобы рождать вражду, а для того чтобы поделиться экспертным профессиональным мнением.
Роза Абдулина, политтехнолог: Мы здесь сможем даже сматериться и никто нас не запикает.
Обошлось без матов. Мнения участников практически не разделились. 10 –летние итоги экс-главы и 3-месячный марафон временного – заявленные оппоненты политического баттла не спорили, а просто констатировали факты.
Баир Цыренов, депутат Народного Хурала: У Вячеслава Владимировича в последнее время у него была задача – самосохранение. И это самосохранение вредило развитию Республики Бурятия. У Алексея Самбуевича, у нег другая тема, тоже самосохранения, но тема развития.
Леонид Турбянов, депутат Народного Хурала: Он был отраслевик. Сегодня он пришел на территорию. Здесь есть свои особенности. А есть ли у нас власть как таковая? У нас в России есть один начальник, остальные все подчиненные.
Для одних уход экс-руководителя республики стал внезапным, другие его предвидели. В 2016 году рейтинги Вячеслава Наговицына стали стремительно падать. За год больше чем наполовину. Эксперты связали это с отсутствием результатов. Зато его приемник уже замахнулся на многое.
Лазарь Бартунаев, доктор экономических наук: Чем больше он сейчас решит вопросов на выделение денег на агломерации, на дороги, на финансирование авиабилетов, тем более завышенные требования будут к нему и тем более ему будет труднее работать.
В итоге сошлись на том, что 100-дневного срока недостаточно. А политическая карьера Вячеслава Наговицына в Бурятии, возможно, еще продолжится. Не исключают его возращение в должности сенатора или зампреда правительства.