В Бурятии хотят создать единого оператора по сбору платежей за коммуналку В Народном Хурале обсудили незаконные начисления за свет и тепло.

Общество 26 мая 2017, 19:30 3379

Незаконные начисления за свет и тепло жителям Улан-Удэ. По итогам прошлого года потребители переплатили более семи миллионов рублей. Эту проблему обсудили в Народном Хурале. Служба жилищного надзора потребовала незамедлительно взять под контроль ресурсоснабжающие организации.

Астрономические счета за свет и зверские доначисления за тепло. С такой формулировкой в Жилнадзор поступает каждая вторая жалоба. 3,5 тысячи из них в прошлом году нашли подтверждение. И исправляться добровольно ресурсоснабженцы не собираются. В судах на рассмотрении до сих пор находится более 150 дел по завышенным счетам от «ТГК-14» и «Читаэнергосбыт». И то ли еще будет.

Николай Павлюк, руководитель республиканской службы государственного, строительного и жилищного надзора: Рост количества обращений граждан на неверные начисления продолжается. Если в 2016 году на неверный или неправильный расчет оплаты коммунальных услуг жаловались 48 % обратившихся граждан, то в 2017 году по городу Улан-Удэ эта цифра составила уже 70 %.

Выход ведомство видит только один. Забрать у ресурсоснабженцев полномочия по начислениям. И передать их единому оператору. Создать его предложили на базе фонда капитального ремонта.

Елена Ткаченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта: Функцией данного самого этого центра является внедрение единого платежного документа в республике, который позволяет обеспечить прозрачность системы начисления ЖКУ и, конечно же, повышает уровень платежей. Создаст единое окно для получения информации для населения по всем лицевым счетам.

Комиссии за услуги нового единого оператора предварительно обещают не вводить. Деньги на обслуживание уже заложены в тарифе каждой коммунальной услуги. Ресурсоснабженцы же эту инициативу не поддерживают.

Андрей Меделянов, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: Вы пошли не той дорогой. Не то, что как идет вся Россия. Наведение порядка, четкого понятного. Вы ушли в суды, не понятно чем занимаетесь.

Впрочем, подобные выпады ресурсоснабженцев в Народном Хурале во внимание решили не принимать. Доначисления за коммуналку народные избранники назвали абсурдом.

Баян Гуробазаров, врио председателя комитета Народного Хурала по экономической политике: Я примерно представляю как: я сходил, купил пирожки. Через два месяца прихожу, у меня спрашивают: «Помнишь, покупал пирожки? Вкусные были?» Я говорю: «Вкусные были». «Тогда доплачивай мне три рубля еще».

Идею создания единого оператора могут обсудить уже на следующей сессии Народного Хурала. Пока же всем управляющим компаниям рекомендовано тщательно следить за правильностью начислений.

13 августа