Православным Бурятии вернули Михайло-Архангельскую церковь 40 лет в этом здании располагался Республиканский центр народного творчества, а еще раньше трудовая школа и клуб.

Общество 24 мая 2017, 21:19 3209

Церковные песнопения вместо народных песен, крестный ход вместо хороводов. Сегодня православным Бурятии передали здание Республиканского центра народного творчества. Почему помещения вернули в лоно церкви и где теперь обоснуются творческие коллективы?

Этого ждали долгих 20 лет. Верующие каждую неделю собирались у бывшей Михайло-Архангельской церкви на молитву. Исполниться надеждам православных помог федеральный закон 2010 года – о передаче имущества религиозного назначения.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Что греха таить, были горячие головы, которые были готовы на какие-то кардинальные поступки, некоторые призывали даже к захвату незаконному этого храма, естественно я призывал всех к терпению.

Иеромонах Николай, настоятель Михайло-Архангельской церкви: Прихожане, конечно, счастливы, радости у нас нет предела, что все это так произошло чудным образом.

Зданию уже более 100 лет. В архиве сохранились первые фотографии храма и его описание. Современникам он напоминал корабль. Вот только большого плавания не получилось. Через 25 лет после открытия церковь ликвидировали.

Сегодня себе сложно представить, что когда-то здесь был алтарь и шли Богослужения, вот уже 40 лет в этом здании находится центр народного творчества, до этого здесь была трудовая школа, а еще раньше - клуб.

За 85 лет здание почти не пострадало. Но реставрация ему все же понадобится. Новая жизнь начнется и у бывших хозяев. Центр народного творчества пакует последние костюмы. Его ждет новый дом.

Тимур Цыбиков, и.о. министра культуры Бурятии: Это здание на улице Смолина, бывшее здание Детской спортивной школы, были выделена средства порядка 23 млн. рублей для того, чтобы это здание привести в надлежащее состояние.

Главное то, что новое здание - благоустроенное, и места в нем ничуть не меньше, чем в прежнем. В старом помещение известным коллективам «Булжамуур» и  «Лотос» приходилось делить один хореографический зал. Теперь у каждого будет свой.

Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества: У нас здесь будет конференц-зал, в дальнейшем планируем организовать народную галерею республики Бурятия.

А пока здесь продолжается ремонт. Свои двери центр откроет только в сентябре. Гораздо раньше своих прихожан ждет Михайло-Архангельская церковь. Первые службы здесь начнутся уже через месяц.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
4 февраля