В Улан-Удэ гендиректор переводил работников в новые фирмы, не выплачивая зарплату Для чего нужны были такие махинации, выяснит следствие. В отношении руководителя возбудили уголовные дела.

Общество 16 мая 2017, 16:37 2476
В Улан-Удэ гендиректор переводил работников в новые фирмы, не выплачивая зарплату

В Улан-Удэ гендиректор больше полугода не выплачивал своим работникам зарплату. В отношении него возбудили два уголовных дела. По данным следствия, 52-летний мужчина находился на посту генерального директора компании, которая осуществляла строительство дорог, возведение мостов и другие работы в данной отрасли. 

Финансовые трудности у фирмы начались после выполнения одного госконтракта по расчистке русла реки, когда понесенные затраты превысили доход. Еще в начале прошлого года руководитель компании перестал выплачивать своим работникам заработную плату. В итоге с начала января по сентябрь 2016 года 49 сотрудников фирмы  не получали заработанных денег. Общая сумма задолженности перед ними составила почти 1,5 миллиона рублей. 

Однако позже выяснилось, что на счетах предприятия имелись достаточные денежные средства для погашения образовавшейся задолженности и осуществление своевременных трудовых выплат. Но значительные суммы средств, находившиеся в обороте компании, руководство расходовало лишь на коммерческие нужды, нарушая при этом права и интересы работников. 

В это же время директор создал новую фирму, после чего уволил и перевел в нее почти всех работников своей компании. 

- Для чего были нужны данные манипуляции, установит следствие. Не исключено, что старую компанию готовили к банкротству со списанием долгов. Вместе с тем, на новом месте работники по-прежнему не получали заработную плату, что послужило основанием для возбуждения второго уголовного дела в отношении генерального директора, - отметили в Следственном комитете.

Общая сумма задолженности по зарплате перед работниками в двух организациях еще предстоит выяснить после проведения бухгалтерских исследований и экспертиз.

В ближайшее время оба уголовных дела будут объединены в одно производство. 

- В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств.

28 января