Митинг за отмену вип-пенсий бывшим высокопоставленным чиновникам прошел в Улан-Удэ Против вип-пенсий выступили рядовые пенсионеры. Лозунги в их руках лучше слов говорят о сути их претензий.

Общество 14 мая 2017, 18:30 5069
Митинг за отмену вип-пенсий бывшим высокопоставленным чиновникам прошел в Улан-Удэ

14 мая на главной «протестной» площади Улан-Удэ состоялся митинг. Рядовые пенсионеры выступили против вип-доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников. 

Всего около 30 человек вышли выразить протест против колоссальной разницы в размере выплат рядовым пенсионерам и так называемым вип-пенсионерам.

Напомним, в Бурятии более 900 вип-пенсионеров, общая сумма выплат для них составляет около 270 миллионов. C 1 июля 2016 года доплаты к их пенсиям сократили на 40%. Но действие этого решения продлилось недолго, до 31 декабря. Тогда бюджет сэкономил 41 миллион рублей.  

С 1 января 2017 года доплаты к пенсиям бывших чиновников разморозили. Группа вип-пенсионеров попыталась вернуть то, что им не доплачивали несколько месяцев. Дело рассматривалось в Верховном суде, но решилось не в пользу вип-пенсионеров. Инициатором законопроекта о снижении доплат выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

Михаил Гергенов: Было бы разумнее в наше кризисное время сокращение VIP-пенсии на 40 или 50% продолжить и в этом и будущих годах. Это слишком большие суммы, можно было сократить, тем самым найти деньги для более значимых социальных вещей. 

В переводе с бурятского «худлар» - ложно, фальшиво, подложно. 

Напомним, самый «дорогой» вип-пенсионер Бурятии - экс-президент Леонид Потапов. Доплата к его пенсии составляет 270 тысяч в месяц. 

27 сентября