25 лет «Ариг Ус»: что ждать в эфире и вне эфира Чем живёт телеканал, какие у него планы, какова на сегодня информационная и художественная политика компании? Об этом и не только рассказал генеральный директор «Ариг Ус» Андрей Левантуев.

Общество 10 мая 2017, 12:30 3692
25 лет «Ариг Ус»: что ждать в эфире и вне эфира

В 1992 году в студенческой студии БГПИ родился первый негосударственный телеканал с трехчасовым вещанием. Сегодня телекомпания – это каналы «ТНТ – Ариг Ус» и «Ариг Ус 24», более 25 собственных телепроектов, профессиональный коллектив и курс на непрерывное развитие. О жизни «Ариг Ус» рассказывает генеральный директор Андрей Левантуев.

- Андрей Петрович, чем сегодня живет телеканал?

- Как всегда, прежде всего, желанием соответствовать запросам телезрителей. Мы образовывались как телекомпания народная, независимая, освещающая жизнь с позиции граждан, такими и остаемся. Мы пытаемся доступно разъяснить, что происходит вокруг, быть тем самым мостом между обществом и властью, стремимся помочь людям быть услышанными и защищенными. Это что касается информационной политики телекомпании.

Если говорить о художественной политике телеканала, мы хотим, чтобы люди знали больше о месте, в котором они живут, чтобы больше узнавали о своей культуре, истории , земляках, имели возможность продемонстрировать свои достижения.

Мы живем телевидением и создаем вокруг себя как можно больше активности уже на протяжении 25 лет, что, на самом деле, немалый срок. Мы пережили – «кризисные» 90 – ые, отстояли свою редакционную политику в «нулевые». Немногие СМИ, образовавшиеся тогда, прошли эту проверку временем. И мы гордимся тем, что телеканалу «Ариг Ус» это удалось.

- Расскажите подробнее о проекте «Ариг Ус 24». Для какой аудитории этот канал? В чем отличия «Ариг Ус 24» от других местных телеканалов?

- Вообще, мы придерживаемся той позиции, что всегда нужно развиваться. Если ты долго стоишь на одном месте, начинаешь откатываться назад. Вот так случилось, что в рамках канала «ТНТ – Ариг Ус» нашим проектам стало тесновато, несмотря на очень крепкие и успешные по сей день взаимоотношения с сетевым партнером «ТНТ». И ровно 5 лет назад появилась идея создать первый в Бурятии местный кабельный канал.

Во-первых, «Ариг Ус 24» дает нам возможность представить свои телепроекты в более масштабном виде. Это, вообще, полигон для новых проектов и идей. И не только наших. Во-вторых, это канал, расширяющий нашу аудиторию. Если «ТНТ – Ариг Ус» – это четко выраженный молодежный канал, то «Ариг Ус 24» мы задумывали для совершенно другого зрителя. Возраст – от 30-35 лет и до 55 лет – самая экономически и общественно активная часть аудитории. То есть самый деятельный слой, у которого иные телевизионные запросы. Этих людей больше интересует публицистика, новости в самых разных форматах, потому что они живут внутри этих новостей – строят бизнес, занимаются политикой, устраиваются на работу, воспитывают детей. Другими словами, аудитория канала «Ариг Ус 24» требует больше самой разной оперативной и непредвзятой информации об окружающей их жизни. Поэтому «Ариг Ус 24» мы позиционируем сейчас, в первую очередь, как круглосуточный информационный канал с использованием самых разных форм этого направления.

Мы давно на местном рынке информации, и нам есть, что предложить в этом плане зрителю. С 10 мая программа «Восточный экспресс» на канале «Ариг Ус 24» будет выходить в 19.30, 20.30 и далее каждые два часа в течение суток. Причем в отличие от выпусков на «ТНТ - Ариг Ус» мы планируем увеличивать как хронометраж наших новостей, так и менять их жанровость. В первую очередь, за счет связанных в одну линейку дополнительных программ, актуальных интервью разных направлений. Уже сейчас в эфир «Ариг Ус 24» выходят духовные беседы, молодежные диалоги, экспертные оценки на темы дня. За счет нашего уникального архива новостей мы предлагаем зрителю ретро-новости за прошедшие 25 лет – это программа «Восточный экспресс. Обратный отсчет». Это возможность без комментариев вспомнить, какие события были в этот день в разные годы с 1992. Причем это не нарезка, а выпуски наших новостей целиком. Этот проект не только вызывает ностальгию, но и позволяет по-новому взглянуть и на сегодняшнюю жизнь.

Конечно, мы активно работаем со многими местными производителями телевизионного продукта – КВН - движением, создателями музыкальных программ, этно-ТВ и другими. Мы всегда открыты для такого сотрудничества. Но при этом задача стоит не просто максимально заполнить эфир местным продуктом, а продуктом качественным и востребованным.

- Что ждать зрителям от телеканала вне эфира?

- Так сложилось, что «Ариг Ус» живет и насыщенной внеэфирной жизнью – уже 20 мая мы проводим традиционную спартакиаду на призы телекомпании, дважды в год организуем субботник на подшефном источнике «Ариг Ус», в этом, юбилейном, году, проводим много конкурсов для наших телезрителей всех возрастов и планируем подарить горожанам и нашим партнерам ряд праздничных мероприятий. Уверен, что зрители обязательно поддержат нас во всех начинаниях. Как делали это все 25 лет.

5 октября