«Уникальная бедность» в Бурятии. Почему мы не можем заработать на полноценную жизнь? Согласно официальным данным, каждый пятый житель Бурятии - нищий. По факту же - каждый третий.

Общество 2 мая 2017, 21:59 6825

Пока одни празднуют, а другие требуют, многие трудящиеся продолжают жить в нищете. И это не скрывает федеральная власть. В России сложилась уникальная бедность. Зарплату ниже прожиточного минимума получают пять млн. человек, об этом заявил вице-премьер страны. Почему работающие не могут заработать на полноценную жизнь?

Алену Арбутовскую можно смело назвать работающей бедной. Она моет  500 квадратов в день. Это в среднем 10 двухкомнатных квартир. А получает за месяц своего труда в два раза меньше прожиточного минимума.

Алена Арбутовская, уборщица: Если мы три года назад получали 8000 тысяч рублей зарплату, то сейчас с изменением цен и всего остального у нас получается 5000.

Но сколько таких работающих нищих? Точно сказать никто не может. Бывший министр экономики Татьяна Думнова как никто другой знает - есть статистика, а есть реальная жизнь. Официальные цифры - каждый пятый житель Бурятии - нищий. По факту – каждый третий.

Татьяна Думнова, экс-министр экономики Бурятии (2008-2016 гг.): Я считаю около 30-35 % людей находятся за чертой бедности в Бурятии.

На этом фоне средняя зарплата в Бурятии стремится к 30 тысячам рублей. На деле же ее не получает и половина трудоспособного населения, считают в профсоюзе Бурятии.

Дмитрий Колмаков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»: Насколько нам известно, такую зарплату получают только 15% людей или даже 10 %. Есть категория работников, которые получают выше, но 75 % получают ниже, чем ту, которую декларирует статистика.

И все же люди предпочитают не жаловаться, ведь на пособие по безработице тоже не проживешь. Сумма – 4900 – не менялась несколько лет. В трудовой инспекции почти не бывает заявлений на зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Татьяна Тенгайкина, начальник отдела контроля и надзора по правовым вопросам государственной инспекции труда в Бурятии: Чаще всего это выявляет сам инспектор, анализируя представленные работодателями документы. Очень часто звучит такая фраза: «Я боюсь потерять свое рабочее место, если я напишу к вам, меня могут уволить».

Алдар Бадмаев, экономист: У нас крайне слабо работают профсоюзы. Это их прерогатива – борьба за интересы работников. А у нас на многих предприятиях даже профсоюзов нет. Многие предприниматели запрещают создание профсоюзов.

Между тем профсоюзы отчитываются – с предприятиями намерены подписать соглашение о минимальной заработной плате в Бурятии.

Дмитрий Колмаков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»: Наша сторона настаивает на чем, что минимальная заработная плата – это минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне - 7500 рублей, со второго квартала 7800 плюс районные и северные надбавки.

У представителей предприятий свои аргументы. Предпринимателям не хватает денег выплачивать сегодняшнюю зарплату.

Николай Зайцев, исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Бурятии: Те предприятия профсоюза курорт Горячинск, Аршан - они уже в течение года не выплачивают ту заработную плату, которая на сегодня установлена, а они требуют увеличить еще заработную плату. Что делают курорты - они сокращают работников.

Но будет ли только от этого соглашения, если сами предприниматели попросту не заключают с работниками трудовые договоры?

Анастасия Подопригора, помощник прокурора Железнодорожного Района г. Улан-Удэ: Заявитель работал в должности плотника у ИП без оформления трудовых отношений. В период с декабря 16 года по март 17 года ему была не полностью выплачена зарплата.

Между тем, доходы населения Бурятии продолжают падать и уже несколько лет не превышают расходов. А число бедных с каждым годом увеличивается на 10 тысяч человек. В целом же по России армию нищих уже пополнили три миллиона. В ближайшие два года к ним присоединятся еще полтора миллиона жителей. Сегодня наша страна в тройке мировых лидеров по скорости обеднения населения, впереди лишь Аргентина и Украина.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 декабря