«Когда рюмка дороже ребенка»: как дают второй шанс социально-опасным семьям Бурятии Именно алкоголь чаще всего становится поводом для постановки семьи на особый контроль.

Общество 28 апреля 2017, 21:35 3870

Когда рюмка дороже ребенка. Именно алкоголь чаще всего становится поводом для постановки семьи на особый контроль. Им присваивают статус социально-опасных. Но детей изымают не всегда. О том, кто выявляет, и какую работу проводят - на примере одной семьи.

Разруха в доме, грязь и вечно пьяный отец. Она все это видела с детства.

-Мать умерла, а отец был лишен родительских прав. Нас бабушка забрала.

Может быть, поэтому Марина (имя изменено) чуть не пошла по стопам родителя.

Сначала она завела семью. Но потом сорвалась. Пила почти шесть лет подряд. Детей, а их тогда было двое, забрали  родственники. Руку помощи протянули соцработники.

-Они спросили – хочу я или не хочу. Договорились, все. Я легла, не пожалела, очень хорошие там психологи. Я не хочу, чтобы мои дети видели то, что видела я.

Сейчас у Марины есть муж, родила еще двоих детей. Но они по-прежнему находятся в категории социально-опасных семей. А потому на особом контроле у всех субъектов профилактики. В первую очередь – в школе.

Елена Каурова, заместитель директора по социальной работы школы: Мы эту семью посещаем, проводим акты обследования жилищно-бытовых условий. Обеспечиваем обязательно горячим питанием, новогодними подарками.

Усиленный контроль и со стороны медиков. Зачастую они первыми видят социально-опасные семьи и сигнализируют остальным. 

Юлия Кучанская, специалист по социальной работе поликлиники: В первую очередь алкоголизированные семьи, материально нестабильные, постоянной работы, допустим, нет. Далее семьи мигрирующие, которые часто переезжают. У них проблема постановки на учет в поликлинику.

Сегодня в Бурятии в такую особую категорию входят почти 800 семей. В них живут около 1,5 тысяч детей. Но, как правило, почти всем дают второй шанс.

Юлия Малышевская, консультант министерства социально защиты населения Бурятии: Когда ставят семью на учет, для нее разрабатывается план на целый год. Если за это время в семье происходит положительная динамика, то есть папа с мамой трудоустраиваются, материальное положение в семье улучшается, то конечно, в этом случае, семью снимают с учета.

На это надеется и Марина. В трезвом уме она уже второй год. В этом году планирует пойти учиться, затем и найти работу.

-О чем жалеете сейчас больше всего?

-О том, что можно было раньше. Сколько времени потеряно.

Помочь обрести второй шанс может любой неравнодушный. Если вы заметили потенциально опасную семью - в ней пьют родители, дети постоянно на улице или не ухоженные – нужно срочно сообщить в социальную защиту или к нам в редакцию.

30 сентября