В Улан-Удэ стартовал масштабный муниципальный конкурс ТОСов В нем принимают участие все главы поселений и лидеры общественных самоуправлений.

Общество 28 апреля 2017, 16:15 3134

Сотни детских площадок, десятки клубов построены в Бурятии почти без бюджетной поддержки. Жители объединяют усилия и сами решают свои насущные проблемы. ТОСовское движение в Бурятии набирает обороты. Сегодня в Улан-Удэ стартовал масштабный муниципальный форум. В нем принимают участие все главы поселений и лидеры общественных самоуправлений.

На сегодня в Бурятии зарегистрировано более 1200 ТОСов. Почти в каждом поселении республики по нескольку товариществ единомышленников. Если в начале они в основном решали проблемы благоустройства, то в последнее время замахиваются на строительство серьезных социальных объектов. Движение решено поддержать законодательно.

Бэлигто Зундуев, председатель Совета депутатов Закаменского района: В законе должно быть прописаны четкие правила игры. Каким образом ТОСы осуществляют свою деятельность, и каким образом до них будут доходить бюджетные средства. Отчетность должна быть в упрощенном порядке, потому что существующий сегодня бюджетный кодекс накладывает много ограничений на то, чтобы  предоставлять эти бюджетные средства.

Лидеров движения попросили делиться опытом и участвовать в общероссийских конкурсах. Пока же активистов поддерживают лишь грантами и конкурсами. За последние годы призовой фонд увеличили втрое до 45 млн. рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 октября