На одной из самых аварийных дорог в Бурятии вновь установили камеру «СКАТ-РИФ» Системы фотофиксации предназначены для измерения скорости движения транспорта в автоматическом режиме.

Общество 28 апреля 2017, 11:20 3242
На одной из самых аварийных дорог в Бурятии вновь установили камеру «СКАТ-РИФ»

Госавтоинспекция Бурятии информирует водителей об установке комплексов фотофиксации нарушений ПДД «СКАТ-РИФ» на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». В зимний период камеры автоматизированной фиксации нарушений ПДД были демонтированы и частично дислоцированы в Улан-Удэ, сообщили в ГИБДД по Бурятии.

В настоящее время на региональных автодорогах Бурятии осуществлен монтаж 14 рубежей контроля фото-видеофиксации «СКАТ-РИФ». Данные системы предназначены для измерения скорости движения транспортных средств на протяженном участке дороги в автоматическом режиме. Комплекс состоит из двух регистраторов установленных на протяженном участке дороги, специального программного обеспечения и канала связи между ними. В качестве регистраторов в системе используются измерители скорости радиолокационные многоцелевые с фотофиксацией «СКАТ», на которые установлено дополнительное программное обеспечение.

Принцип действия системы основан на измерении интервала времени, за которое транспортное средство прошло расстояние между регистраторами, и последующим расчетом скорости движения транспортных средств по значению интервала времени и расстоянию между регистраторами. Синхронизация регистраторов проводится при помощи приемников глобальной спутниковой системы (входящих в состав регистраторов) ГЛОНАСС/GPS.

Необходимо отметить, что данный комплекс фото-видеофиксации фиксирует не только нарушения скоростного режима на протяженном участке дороги, но и нарушения на конкретном участке дороге, а также выезд на полосу, предназначенную для движения встречных транспортных средств.

За время эксплуатации данной системы (июнь-октябрь 2016 года) было зафиксировано 28790 нарушений правил дорожного движения, из них:

1. на конкретном участке дороге – 15579 нарушений;

2. на протяженном участке дороги – 12199 нарушений;

3. выезд на полосу, предназначенную для движения встречных транспортных средств – 1012 нарушений.

Эффективность установки данного комплекса подтверждается снизившимися показателями аварийности на автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». По итогам 2016 года зарегистрировано снижение количества ДТП на 62,5% (с 24 до 9), на 92,3% погибших (с 13 до 1) и на 68,0% раненых (с 48 до 12).

В Заиграевском районе комплекс установлен с 22 по 27 км. автодороги «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск», а в Кабанском районе с 38 по 51 км. автодороги «Шергино – Заречье».

5 декабря