Они ковали победу в тылу: 5 малоизвестных фактов об ЛВРЗ в годы Великой Отечественной войны Как дети собирали авиабомбы, и для чего на заводе появился настоящий карцер? Мы продолжаем цикл материалов об Улан-Удэ военного времени.

Общество 27 апреля 2017, 15:45 13829

Как ковали победу в тылу? Мы продолжаем цикл материалов об Улан-Удэ военного времени. Сегодня речь пойдёт об одном из самых старых заводов – ЛВРЗ. Горожане помнят, в годы войны здесь восстанавливали искорёженные на фронтах составы. А в секретных цехах выпускали военную продукцию. Но как дети собирали авиабомбы, и для чего на заводе появился настоящий карцер?

Встать на военные рельсы паровозоремонтному заводу пришлось за считанные недели. Открылись номерные секретные цеха. В них отливали миномёты, делали мины и авиабомбы. На фронт ушло 4500 заводчан. Их места у станков и верстаков заняли женщины и дети.

Светлана Нестерова, сотрудник Музея истории Улан-Удэнского ЛВРЗ: Стояли возле станков на стульчиках, на ящиках, падали, засыпали тут же. И порой были такие ситуации, когда косу закрутило в токарный и чуть ли скальп не снят. Потом дежурных назначали, чтоб ходили, смотрели.

За год войны выпуск спецпродукции вырос в три раза. Завод работал круглосуточно. За невыполнение плана – судили. За нарушение дисциплины строго наказывали. На заводе даже появился карцер. Один молодой человек опоздал на смену. Попал в изолятор, не отпустили даже повидаться с раненным отцом. Тот приехал с фронта на короткую побывку.

В начале 41-го средняя зарплата рабочего в стране 340 рублей, булка хлеба – рубль 70. Однако во время войны живых денег почти не видели, работали за еду. Но в 42-м умудрились собрать 100 тысяч рублей на восстановление Сталинграда. Заводчан лично благодарил товарищ Сталин.

На заводе выдавали продуктовые карточки на хлеб, в цехах кормили похлёбкой. Денег на одежду не было. Одежды как таковой тоже.

Светлана Нестерова, сотрудник Музея истории Улан-Удэнского ЛВРЗ: Даже чулки не на что было купить. Так, мыло, говорит, получим, это мыло побежим поменять на чулки. А стирать? То зола, замачивали, какими-то другими методами. Всяко-разно выходили из положения.

9 мая 45-го работу официально остановили. Заводчане побежали в центр города на праздничный митинг. В этот же день от дистрофии скончался начальник комплексной бригады цеха. И это – доказательство, как тяжело было ковать победу в тылу. За доблестный труд во время войны медали получили 6200 заводчан.

Читайте еще по теме:

Памятники военных лет в Бурятии – что мы знаем о них?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 декабря