«Бездействие властей порождает бомжей»: В Улан-Удэ прошёл митинг обманутых дольщиков Правда тех, в чей адрес звучали все призывы и заявления, на главной протестной площади так и не дождались.

Общество 24 апреля 2017, 16:00 4870

Все мы знаем, что строительная отрасль переживает не лучшие времена, а информация о банкротстве профильных компаний давно перестала удивлять. Зато все больше тревожит многочисленных дольщиков. Уже столкнувшиеся с этой проблемой помощи ждут только от государства. Конечно, каждый случай здесь особенный. Но в правительстве республики  считают, что пришло время для принятия общего закона. С его проектом уже обратились в Народный Хурал. В чем суть этого предложения, как оно может защитить дольщиков и за счет кого?

В такую погоду, порой, лишний раз из дома не хочется выходить. Но в том-то и дело, что у этих людей нет дома. Зато есть статус – обманутый дольщик. И большое желание наконец-таки въехать в свои квартиры.

Андрей Масюк, дольщик: Квартиры нет, считай я бомж и моя семья из пяти человек. Купили трёхкомнатную квартиру за 2 млн. 600 тысяч, дом на стадии котлована.

Галина Фатеева, дольщик: Хочу, чтобы нам деньги отдали, чтобы я купила дом свой или достроили нам квартиры.

На митинг вышли собственники квартир в домах на Ключевской, 105-м и 140 кварталах, где в лучшем случае построены лишь бетонные коробки кое-где даже без окон и дверей, в худшем - забиты в землю сваи. Застройщиков несколько, но по сути, один и вот-вот будет объявлен банкротом. Проблемными в городе официально считаются семь домов, где давно оплачены квартиры, но дождаться новоселья люди не могут уже который год. И вот, казалось бы, дело сдвинули с мертвой точки. Минстрой Бурятии разработал законопроект о мерах завершения такого строительства.

В их числе помощь в поиске нового инвестора, который достраивает дом, а прибыль получает с еще невыкупленных площадей. Либо же застройщику окажут содействие в получении земельных участков под новое строительство. Еще один вариант - это создание жилищно-строительных кооперативов, куда войдут дольщики. И своими силами достроят дом.

Эржена Дабаева, дольщик: Скиньтесь еще деньгами и достройте свой дом, это, наверное, люди богатые и обеспеченные, которые могут позволить себе так говорить.

А потому дольщики ждут помощи от властей не только на словах, но в том числе и материальных вложений. Но достраивать проблемные дома за счет бюджета в правительстве пока не готовы.

Николай Рузавин, и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Допустим дом – сто квартир, у кого-то это единственное жилье, а кто-то купил 30 квартир с возможностью перепродать и получить выгоду, а мы должны дом достроить. Каким образом принять участие: дать денег всем или дав одному, мы не достроим дом.

Предложенный законопроект вызывает много вопросов. Замечания возникли и у прокуратуры. Сейчас над ними работают. Но все же и инициаторы, и депутаты сошлись во мнении - документ нужно принимать.

Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала Бурятии: Безусловно, бюджет не может дать деньги, чтобы достроить здания, но надо выдвигать законодательную инициативу. Может быть, нужно пройти господдержку с точки зрения помощи людям, возможно, какие-то кредиты под гарантии государства.

Но это можно будет прописать лишь в поправках. Сегодня законопроект - это больше иллюстрация проблемы, над решением которой еще работать и работать.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии: Данный закон не будет панацеей от всех бед, мы закрываем дыры федерального законодательства и поэтому вопросы будут. Но это хотя бы первый шаг, который мы можем сделать, потому что содействие в подключении коммуникаций, это юридическая поддержка - это очень важно, а то они у нас брошенные на произвол судьбы.

Депутаты намерены рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях, хотя Минстрой настаивает пока только на первом, чтобы было время доработать его до лета. Но к какому решению в итоге придут, станет известно 27 апреля.   

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии: Он все равно сыроватый, есть над чем поработать. Улучшать положение граждан нам никто не запрещает, ухудшать не нужно.

На очередном митинге дольщики дали понять – они ждут конкретных результатов. Правда тех, в чей адрес звучали все призывы и заявления на главной протестной площади так и не дождались.

Сергей Буровлев, дольщик: К кому мне обратиться? Здесь стоят люди, они сами же себе проблемы высказывают. Почему из власти никто не пришел?

Фрагмент программы "На ночь глядя" от 22.04.2017 г.
28 января