В Бурятии Мунку-Сардык сделают доступным для туристов У подножия уже начали благоустраивать территорию.

Общество 18 апреля 2017, 13:30 4376

В Бурятии намерены активно развивать горный туризм. У подножия Мунку-Сардык начали благоустраивать территорию и ждут увеличения потока любителей восхождений.

Мунку-Сардык – самая высокая точка Саян. Пользуется особой популярностью не только у альпинистов, но и у верующих. Является местом поклонения. А потому буддийские ламы совместно с районными властями решили сделать Мунку-Сардык доступнее для туристов. На выигранные грантовые деньги начато благоустройство у подножия горы. В планах и развитие инфраструктуры.

Матвей Мадасов, глава МО «Окинский район»: Как таковой турбазы в нашем понимании капитального характера мы не предполагаем пока. Это могут быть легковозводимые конструкции, те же юрты, палатки. В части предоставления услуг, есть вопросы и по доставке от места высадки из автобуса и до места базирования, это снегоходы, квадроциклы. Местное население будет задействовано, определённый доход будут получать.

В пиковый сезон вершину посещают до 10 тысяч туристов. Но вместе с увеличением количества отдыхающих в священном для местного населения месте выросло и количество мусора. Эту проблему пока пытаются решить только силами общественного движения «Мунко-Саридак».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 октября