Православные христиане отмечают Пасху Сегодня самый главный праздник для православных верующих - Воскресение Христово.

Общество 16 апреля 2017, 11:46 1432
Православные христиане отмечают Пасху

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть днем, в который совершилось перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Пасха - самый древний и важный праздник в православии, праздник обновления и возрождения жизни. Название праздника в русском и многих других языках происходит от еврейского слова Пе́сах, которое обозначает иудейскую Пасху и связано со словом пасах - «миновал» (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»). В языческие времена празднование Пасхи было связано с весеннем пробуждении природы после зимнего сна.

В полночь с субботы на воскресенье в храмах начинается пасхальная служба. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. В этот день все приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!», традиционно получая в ответ: «Воистину воскрес!».

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).

Меж тем верущих в Бурятии уже поздравил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. 

- Как долго и с каким трепетом Православные христиане всего мира ждали этого необычного События! Светлые минуты праздничного Пасхального Богослужения наполняют сердца молящихся необъяснимым теплом и радостью. А радость действительно Великая – Жизнь победила смерть! В этот радостный день Светлого Воскресения призываю Вас не забывать о возложенной на нас миссии Господа Иисуса Христа – идти и проповедовать Слово Божие, славить Воскресшего из мертвых Христа и возвещать всем нашим близким о бесконечном Пасхальном торжестве, победе над смертью и попранием ада, - из отрывка Пасхального послания митрополита.

Также жителей республики поздравил с Воскресением Христовым и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. 

- Дорогие земляки! От всей души желаю всем жителям республики мира и согласия, здоровья и благополучия! Пусть праздник принесёт в каждый дом счастье и процветание, вдохновит вас на благие дела и придаст силы для новых свершений! – приводит слова Цыденова пресс-служба правительства.

Напомним, завтра, 17 апреля в Улан-Удэ авиарейсом из Москвы доставят капсулу с "Благодатным огнем", после чего его доставят в Свято-Троицкий храм (ул. Куйбышева, 37). Там  митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий возглавит праздничную Божественную литургию. Огонь также будет передан в другие храмы, где прикоснуться к нему сможет каждый желающий.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
8 декабря