Инструктор из Бурятии проверяет на стресс российских космонавтов - от Скрипочки до Рыжикова О секретах необычной профессии специальный гость рассказал в эфире телеканала «Ариг Ус».

Общество 12 апреля 2017, 11:53 2647

Сегодня, в День космонавтики, в гостях утреннего шоу «ТЭЦ-3» побывал спасатель 1 класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, мастер спорта СССР по парашютному спорту Андрей Шубин. Его основная работа после 30 лет службы в вооруженных силах – спасать людей. Однако помимо этого вот уже 16 лет он – единственный в Бурятии - готовит и проверяет российских космонавтов.

Экзамен Андрею Шубину сдавал Олег Скрипочка,  Сергей Рыжиков, Анатолий Иванишин, Елена Серова и другие. Но как же готовят и проверяют будущих космонавтов? Видов подготовки очень много, Андрей Шубин отвечает за специальную парашютную.

«Это как вид психологической подготовки. Просчитано, что стрессовую ситуацию создать для человека в условиях земли страшнее, чем прыжок, ничем невозможно», - поясняет гость «ТЭЦ-3».

Известно, что прыжок выполняется примерно с 3-4 тысяч метров. За 40-50 секунд испытуемому предлагается … решить задачу. Для самого Андрея Шубина это уже – обычное дело. Ещё бы, ведь на его счету  7971 прыжок.

«После полётов ребята отправляют мне свои фотографии. Десятого апреля, вы знаете, вернулся Серёжа Рыжиков. Вот эта фотография была подписана перед полётом. Мы сидели с ним в комнате, в общежитии, когда он последние…. крайние дни готовился к полёту. А это Лена Серова, эти флажки были на орбите», - показывает ведущим фото своих испытуемых и товарищей и уже «исторические» сувениры Андрей Шубин.

Отметим, прямо сейчас на МКС находятся Тома Песке, Пегги Уитсон и Олег Новицкий. Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков и американский астронавт Роберт Кимброу завершили свою миссию и вернулись на Землю десятого апреля. Продолжительность их пребывания в космосе к моменту посадки составила 173 суток.

Видеоверсия интервью представлена выше.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
4 февраля