На автомобиле через всю страну: В Улан-Удэ заехал известный путешественник Валентин Ефремов В этой экспедиции исследователь решил добраться до «Мыса Дежнёва».

Общество 11 апреля 2017, 16:15 3142

На автомобиле через всю страну. В Улан-Удэ заехал известный российский путешественник Валентин Ефремов. Уже не в первый раз. В этой  экспедиции покоритель расстояний решил добраться до самой восточной точки страны «Мыса Дежнёва». О планах и впечатлениях исследователя земли узнала наша съемочная группа.

Жить все время  в одном месте – это не про него. В копилке Валентина Ефремова более 30 экстремальных экспедиций. Это и походы на  собачьих упряжках до земли Санникова, и спуски на лодке по  северным рекам. Самый беспрецедентный в 2007 году – перелет на воздушном шаре до Северного полюса. Тогда попал в Книгу рекордов Гиннеса. Два года спустя на шаре «Святая Русь» очередной полет – уже над  озером  Байкал.

Валентин Ефремов, путешественник: На Северный полюс, когда я летел,  я не забирался на такую высоту, как над Байкалом. Когда поднимаешься на шесть километров высоты на воздушном шаре, мир становится такой огромный, такой необъятный. И красота просто восхищает человека.

Сейчас путь Валентина Ефремова и фотографа Константина Андрюхина лежит к мысу Дежнева. Стартовали из Великого Устюга 18 марта. Уже проехали 11 тысяч километров. Впереди  еще около шести тысяч. На мысе Дежнева путешественники планируют установить колокол, крест и якорь в память о первооткрывателях страны.  

Константин Андрюхин, фотограф: Все хотят помочь, кто-то просит в дорогу взять. И машину ремонтировали, и переночевать или еще оказать какую-то помощь. Неважно какую, накормить, в конце концов, потому что сухой паёк, в котелке готовим еду – это тоже надоедает. Так что, когда горячая еда и постель – благо.

Валентин Ефремов, путешественник: По нашему маршруту мы снимаем материал, сохранились ли культура на Севере, традиции, устои. Сохранился ли нормальный образ жизни.

Каждая экспедиция Ефремова – проверка предела человеческих возможностей. И попытка рассказать об этом миру.

Валентин Ефремов, путешественник: Мы приходим в этот мир и в нас внутри уже заложена программа – мы хотим познать мир.

9 декабря