Юрий Лоза высмеял бурятский памятник Ленину Голова вождя революции подверглась критике во время «Тотального диктанта» в Москве.

Общество 11 апреля 2017, 09:50 5268
Юрий Лоза высмеял бурятский памятник Ленину

Восьмого апреля 200 тысяч жителей разных уголков планеты написали «Тотальный диктант». Автором текста, состоящего из трех частей, стал писатель известный писатель и сценарист Леонид Юзефович. Каждая из них была посвящена городам, сыгравшим большую роль в его жизни - Пермь, Санкт-Петербург и Улан-Удэ. В этом году жителям столицы Бурятии достался текст о Северной столице. А петербуржцам и москвичам, наоборот, о столице Бурятии. На одной из площадок за процессом наблюдал журналист «МК». Там текст о нашем городе диктовали сразу двое — вице-мисс мира-2015 Софья Никитчук и певец, композитор Юрий Лоза.

- Поначалу кажется, что вице-мисс мира диктует про бывший Верхнеудинск, а ныне Улан-Удэ слишком медленно. Собираюсь с ехидными мыслями по ее поводу, но затем вижу: только мы, старшие, царапаем свои тексты довольно шустро, а большинство зала едва успевает. Всё ясно: поколению «больших пальцев» нет равных в скорости набора текстов, а вот писать от руки они не мастаки. И читают мало: слов, вроде эвенкийский или ссыльный явно не знают и переспрашивают, -  делится своими впечатлениями журналист.

Затем её место занял Юрий Лоза, пообещав, что сейчас им станет проще потому, что красивые девушки всегда отвлекают. Но проще, по словам журналиста, не стало. 

- Как это не успеваете? Я в ваши годы успевал! – изумился певец.

И тут же начал «играть» голосом длиннющее предложение про бурятов в национальных халатах, но затем пообещал «контрольный в голову» - повтор. После предложения о памятнике Ленину в Улан-Удэ в виде головы вождя, Лоза снова не выдержал.

- Видел я эту голову, ребята, это — что-то! - сообщает он залу.- Смешнее только памятник Ленину в Оренбурге: там поставили огромный постамент, а деньги на том и закончились. И на него установили крохотную фигурку с вытянутой ручкой. Смех!

«Увлекшись ленинианой», Лоза пропустил в диктовке часть текста и не знал, что с этим делать.

- Ёперный бабай! Я на вас засмотрелся и пропустил кусок! А чего в таких случаях делают? Вы сможете у себя текст поправить? - огорчился он.

Организаторы разрешили «считать предыдущий абзац следующим» и, окончательно запутав зал, велели просто зачеркнуть вылезшую вперед часть текста, а затем, после пропущенного куска, написать ее снова.

- Ничего, зато ваш диктант будет самым оригинальным,- утешил участников Лоза. Но затем расстроился сам: «Блин, пригласили старика!»

Как позже признался Лоза журналистам, «текст диктанта был сложным: много неожиданных оборотов, редко используемых слов, географических и этнических терминов, которые москвич вряд ли поймет». У него самого, как оказалось, в школе по русскому была «тройка» - впрочем, как и по всем остальным предметам.

«Но зато я был чемпионом школы по четырем видам спорта»,- похвастался он. Ну а стать «диктатором», уточнил певец, он решил, поскольку «приятно сознавать, что в выполнении главной задачи — восстановлении русского языка и культуры, которые, к сожалению, сейчас из-под нас выбивают, - есть и моя капля труда».

Напомним, в Улан-Удэ участники «Тотального диктанта» собрались на девяти площадках. О результатах международной  акции можно будет узнать после 12 апреля на сайте мероприятия.

9 февраля