Как спасти утопающего и не утонуть самому? Ликбез в преддверии купального сезона.

Общество 10 апреля 2017, 20:25 4181

В прошлом году, только по официальным данным, в границах Улан-Удэ утонуло больше 20 человек. Лето не за горами, как и купальный сезон. Как вести себя на воде, и что делать, если вы увидели тонущего человека. Об этом в следующем материале.

Сценарий примерно как в известном фильме. Шёл, упал, очнулся гипс. В нашем случае, плыл, стал тонуть. Только спасут и приведут ли тебя в чувства, вопрос открытый. Тут важна именно скорость. Тогда меньше риск, что мозг будет повреждён из-за нарушения кровообращения.

Иван Яньков, инструктор по плаванию ФСК: Освободить дыхательные пути от воды. Закрываем нос и начинаем вдыхать. Частота дыхания примерно 15-18 раз. То есть один вдох, ждём три-пять секунд, клетка пассивна, воздух выпускает, затем повторяем. И так в течение нескольких раз. Если это уже не помогает, переходим к непрямому массажу сердца.

Риску погибнуть на воде в первую очередь подвержены дети. Ребёнок попросту заигрался и забыл о безопасности: хлебнул воды и пошел ко дну. Среди погибших на водоёмах Бурятии в прошлом году пятеро – дети.

Вячеслав Файбусович, ученик гимназии №14: Не паниковать и попробовать самому как-то с помощью рук, если ноги свело. Выплыть или подать знак, что тонешь, чтобы тебе люди помогли.

Федор Михайлов, ученик Иволгинской средней школы: Не надо баловаться, не надо кричать. Не надо глубоко под воду заныривать. Если человек не умеет плвать, лучше не плавать.

Ксения Полотнюк, ученица школы №33: Самое главное, надо плавать надо под присмотром родителей.

В числе утонувших чаще числятся люди, употреблявшие алкоголь. Результат – получил травму при нырянии, перегрелся на солнце, да и просто не хватило сил доплыть.

Арья Захаров, инструктор по плаванию ФСК: У взрослых это в основном переоценка собственных сил. Один неудачный вздох и добро пожаловать в панику.

В прошлом году на реках и водоемах города спасли около 30 человек.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 ноября