Прихожие с умывальником и модули под сельский «паркет». О тарбагатайской бизнесвумен и её мебельной фабрике О том, как жителям Тарбагатайского района помогают создавать домашний уют - далее.

Общество 8 апреля 2017, 14:30 8221

Мебель, сделанная на родной земле и роднее, и крепче, и дешевле. В этом убедилась жительница Тарбагатайского района. Несколько лет девушка возглавляет семейный бизнес. 

Два цеха, шесть работников и десятки заказов. И все это под руководством хрупкой девушки. Производством мебели Марина Дерябина занялась 8 лет назад. Бизнес пошел в гору сразу же. Сельчане быстро оценили плюсы местной фабрики.

Марина Дерябина, предприниматель: Дома тут частные старые, и не вся мебель, которая идет в готовом виде, готовые модули, не все подходят под размер, сами понимаете, полы кривые, стены кривые и поэтому приходится делать, в основном,  по размерам заказчика.

Большим спросом у местных жителей пользуются буфеты и кухонные  гарнитуры. Они изготавливаются из ламинированного ДСП по эскизам покупателя. За один месяц цех принимает от десяти заказов.

Самый необычный эскиз - прихожая-комплекс. Ее здесь изготавливают вместе с умывальником. Своего рода это местный бренд. В городе такой не закажешь - габариты большие. А для села - мебель незаменимая. Еще научились делать диваны. Говорят, по качеству не уступают российским фабрикам.

Марина Дерябина: Вот этот диван. Полностью сами размеры сделали, полностью сами разработали модельку. Ну, ушло достаточно –  месяца два-три, чтобы диван был готов.

Но сложностей тоже хватает. Отсутствие кадров на селе сказывается на бизнесе. Умеющих людей мало, а желающих нужно учить. Делать это приходится самой. А потому из цеха практически не выходит. А еще не помешало бы заменить станки. Оборудование старше своей хозяйки в два раза.

Марина Дерябина: На сегодняшний день выпускаются станки универсальные - в одном станке сразу несколько функций. Хотелось бы заменить. Чтобы он больше приносил пользы. Хотелось бы делать и табуретки и деревянные столы, и лавочки, ворота, окна – увеличить ассортимент столярных изделий.

Для осуществления мечты Марина планирует участвовать в республиканских программах. В планах расширение не только ассортимента, но рынка сбыта.  Молодой предприниматель обещает - совсем скоро мебель тарбагатайского качества смогут оценить и улан-удэнцы.

2 декабря