Продолжает ли «Светофор» в Улан-Удэ устанавливать ограничение на покупки «от 300 рублей»? Напомним, Арбитражный суд запретил магазину устанавливать лимиты.

Общество 6 апреля 2017, 19:50 4015

Покупка меньше трехсот рублей под запретом. Не берете тележку? Снова табу. Маркетинговая политика одной из федеральных торговых сетей вызвала бурю возмущений покупателей. В итоге арбитражный суд Бурятии встал на сторону потребителей.

«Светофор» ограничил чек покупок до 300 рублей прошлой осенью. Больше всего это ударило по кошелькам пенсионеров. В отчаянии людям приходилось даже объединять покупки.  Роспотребнадзор подтвердил факты навязывания приобретения дополнительных товаров.

Роман Булдаев, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Бурятии: По результатам проверки в отношении юридического лица ООО «Торгсервис75» было возбуждено административное производство и было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Бурятский «Светофор» не согласился с надзорным органом. Ритейлер отказывался платить штраф.

Евгений Мункуев, пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии: Рассмотрев данное заявление, Арбитражный суд Бурятии огласил резолютивную часть, а именно ООО «Торгсервис75» в заявлении отказать.

Мы заехали в ближайший филиал и проверили придерживается ли ритейлер предписания суда.

- У меня покупка меньше 300 рублей, не смертельно?

- Нет.

- А раньше вроде, если меньше 300 рублей покупка, то нельзя было?

- В других «Светофорах» было, у нас – нет.

- А сейчас такое происходит?

- Нет, по-моему.

У «Светофора» еще есть время обжаловать вердикт суда. В 20 регионах эта сеть магазинов отказалась от ограничений в чеке. Возможно, после крупных штрафов. В Красноярске ритейлер раскошелился на сто тысяч.

28 января