Старообрядцы привезли в Улан-Удэ мощи Ильи Муромца Большинство мирян уверены – персонаж выдуманный. Однако могучий витязь действительно жил во времена князя Владимира и оберегал родную землю от захватчиков.

Общество 3 апреля 2017, 13:45 3802

Необычные мощи привезли в Бурятию старообрядцы. Частичке тела былинного богатыря Ильи Муромца могут поклониться жители республики. Большинство мирян уверены – персонаж выдуманный. Но в том, что сказка может оказаться былью, убедились наши корреспонденты.

Кто не слышал об Илье Муромце? Былинный богатырь. Про него слагали легенды и писали стихи. Каждый ребенок скажет - это сказочный персонаж, взрослые подтвердят. На самом деле такой человек и в правду жил тысячу лет назад. Витязь с недюжинной силой оберегал родную землю от захватчиков.

Протоиерей Елисей Елисеев, благочинный Восточной Сибири и Дальнего Востока русской старообрядческой православной церкви: Действительно, жил во времена князя Владимира и прославился многими подвигами, силой. Конечно, многие подвиги его, истории  впоследствии, скорее всего, были уже приписаны молвой. Но действительно такой богатырь, такой воин, он жил. И свою жизнь закончил довольно славно, кстати, после очередного боя, порядка 60 лет ему было. У него был очередной бой во время набегов и он получил тяжелое ранение.

Последние годы жизни Илья Муромец жил при монастыре в Киево-Печерской лавре. Там же и погребен. Рака с его мощами покоится в ближних пещерах.

Частичку мощей Ильи Муромца настоятели монастыря с благословением передали  казакам Забайкалья и Бурятии. Почетную миссию исполнил отец Елисей.

От казаков Центральной России я передаю для христиан казаков-старообрядцев Восточной Сибири и Дальнего Востока частичку мощей святого преподобного Ильи Муромского.

Место передачи мощей тоже символично. Крест на горе Батарейной, где казаки-землепроходцы основали город.

Мощи Ильи Муромца представляют частичку его тела, но какой-то магической силы они не несут. Это просто напоминание о человеке с недюжинной силой. Им можно помолиться и попросить о помощи.

Вадим Таюрский, заместитель атамана лейбгвардии атаманской сотни: Илья Муромец - это не только покровитель казаков, но и покровитель пограничников. Я как пограничник, которые бывшими не бывают, для меня это огромное значение.

Потому маленький кусочек мощей стал настоящими духовными скрепами между Западом и Востоком. И пусть в Бурятии он пробудет недолго, зато оставит глубокий след.

Алексей Карнаухов, исполнительный секретарь старобрядческой епархии: Непосредственно, сам кусочек тела, он будет в храме, который именно ему посвящен. Храм Ильи Муромца, в Забайкальском крае.

В Бурятии частичка мощей пробудет две недели. За это время казаки обещают провезти ее по монастырям республики. Чтобы дать возможность верующим прикоснуться к силе былинного богатыря и поверить в сказку.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 декабря