Сирена в Улан-Удэ: Куда бежать, если тревога вдруг окажется настоящей Горожане настолько привыкли к проверке систем оповещения, что при реальной ЧС вряд ли кто обратит внимание на сигналы тревоги.

Общество 29 марта 2017, 21:26 6344

Звуки электросирены «Внимание всем!» вновь прокатились над Улан-Удэ. Как и прежде, тревога плановая. Но, что будет в случае угрозы настоящей? Куда бежать и где прятаться?

Такие системы оповещений работают в городе с 2014 года. С завидной периодичностью 13 сирен завывают по учебной тревоге почти одновременно. Такие ещё есть в Тарбагатайскоми Иволгинском районах. А в Улан-Удэ к середине года их станет на 8 штук больше.

-Если будет не учебная, а настоящая тревога, Вы знаете, куда бежать?

-Куда-нибудь в укрытие уходить. Наверное, скорее всего, под землю.

-Домой. Там у меня внуки, к внукам побежала бы.

-Бомба или ракета упадет, что ли, сюда? Вряд ли.

Звуки сирены мало кого пугают. Люди знают, что она учебная. Проверки оповещения проходят ежемесячно. Но что будет, если угроза над головой станет реальностью?

Предположим, что с паникой справились. Теперь главный вопрос: куда бежать? В городе должны быть десятки убежищ. Но где?

Евгений Шангин, заместитель начальника ГУ МЧС России по защите и мониторингу: Данную информацию я не могу сказать, потому что она является конфиденциальной, имеет гриф секретности. Собственники объектов, кто имеет в наличии данные защитные сооружения, они их поддерживают в готовности.

Определить место, где точно есть бомбоубежище, можно по таким шахтам – это запасные выходы. Согласно стандартной советской схеме, вход должен быть примерно в 50 метрах.

-В театре Оперы и балета есть бомбоубежище?

-Должно быть.

Судя по внешнему виду шахты возле театра Оперы и балета – собственники за ней ухаживают тщательно. Но похвастаться такими стараниями могут не все. За полвека часть укрытий пришла в негодность. Сточило камень и человеческую бдительность мирное время.

Геннадий Федоров, заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям города Улан-Удэ: Сейчас идет общая тенденция к снижению и снятию с учетов и переводу их в простейшие укрытия: обустройство подвалов с закладкой слуховых окон, с запасом воды, минимальным размещением до пяти суток.

Опять вопрос: как найти оборудованные подвалы? Оказывается, такие есть только на крупных предприятиях. Остальным придется приспосабливаться.

Спасатели уверяют – до таких крайностей не дойдет. Сирена сопровождается голосовыми  указаниями. Людям скажут как дойти до ближайшего убежища. Но, будем надеяться, что эта информация окажется лишней. Учебная тревога так и останется учебной.

18 августа