Через неделю у жителей Бурятии начнут принимать предложения по благоустройству дворов Организаторы обещают – ни одна заявка не пропадёт зря.

Общество 27 марта 2017, 16:20 3029

Через неделю в Бурятии стартует прием заявок на благоустройство от жителей городов, чтобы дворы, парки, скверы и общественно значимые места стали комфортнее выделяют федеральные деньги. От горожан, в свою очередь, ждут активности и инициативы.

201 миллион из федеральной и 15 из республиканской казны планируют потратить на благоустройство в этом году. Треть суммы пойдет на общественные места — набережные, площади, обелиски и прочее. Большая часть денег – на благоустройство дворов. До конца недели в каждом муниципальном образовании появится своя общественная комиссия, куда можно принести заявку на перечень работ. Минимальный – скамейки, урны, проезды и освещение будет сделано за счет бюджета. Если горожане решат добавить к этому озеленение, детские и спортивные площадки – придется доплатить либо самим поучаствовать в работах. Провести собрания собственников и определиться нужно до конца апреля. Организаторы обещают – ни одна заявка не пропадет зря.

Евгений Коркин, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: На 18-22 годы, ещё на пять лет программы – республиканская и муниципальная должны быть сформированы до ноября текущего года. То есть, мы параллельно выполняем работы по 17 году и формируем 18-22 год. Поэтому если предложений, желаний у собственников будет больше, это будет ранжироваться общественными комиссиями.

В четырех городах Бурятии облагородят также парки и скверы уже по отдельной статье расходов. На это в целом потратят больше полутора миллионов рублей. Улан-Удэ в список не попал – принимались только города с населением до 250 тысяч человек, поэтому работы пройдут в Кяхте, Закаменске, Гусиноозерске и Северобайкальске.  

27 сентября