Властям Улан-Удэ придётся финансировать школьные обеды. Верховный суд России отказал мэрии Мы проиграли битву, но не войну. Напомним, примерно так комментировал мэр Улан-Удэ Александр Голков решение Верховного суда Бурятии.

Общество 24 марта 2017, 17:00 4625
Властям Улан-Удэ придётся финансировать школьные обеды. Верховный суд России отказал мэрии

Как уже сообщал «Ариг Ус», мэрия Улан-Удэ пытается отказаться от финансирования школьного питания. Недовольство у городских чиновников вызвал республиканский закон об образовании. В 2007 году в Народном Хурале решили – правительство заплатит за половину школьного завтрака каждого ребенка из малообеспеченной и многодетной семьи, вторую – оплатит город. Общими усилиями должны набрать 60 миллионов. Но детский бюджет мэрия беспощадно режет. Вместо своих 30 миллионов, в 2016 году отдали только 16. Первыми закричали школы – кормить детей стало не на что. В администрации же заявляли:

« В законе есть шесть полномочий муниципалитета, за которые муниципалитет полностью отвечает головой. Там не написано про питание. »

С уверенностью в своей правоте, в октябре 2016 года городские власти отправились в суд. В своём заявлении они указали: нормы закона Бурятии «Об образовании» в части питания противоречат федеральному законодательству. Однако суд посчитал иначе. 28 октября исковое заявление было оставлено без удовлетворения.

То, что произошло дальше, судя по всему, дело принципа. После фиаско в Бурятии, мэрия обратилась с апелляцией уже в Верховный суд России. Однако и там, как стало известно arigus.tv, чиновников не поняли.

«Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения, - заявили в суде.

Суд, в частности, пояснил следующее: поскольку полномочия по организации питания возложены на образовательные учреждения, «вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, учредителями которых являются органы местного самоуправления, относятся к вопросам местного значения».

Остановится ли на этом администрация города – неизвестно. Тем временем вместо обязательного двухразового питания школьники получают лишь дешёвые горячие обеды. Отметим, чтобы в течение года кормить всех по закону, нужно еще 250 миллионов рублей.

Ещё по теме:

Школьники Улан-Удэ могут остаться без льготного питания 

Властям Улан-Удэ надоело доплачивать за школьное питание детей-льготников  

Мэрия Улан-Удэ пытается полностью отказаться от финансирования школьных обедов  

Горсовет Улан-Удэ продолжает настаивать: финансировать школьные обеды должна республика

Мэрия Улан-Удэ вновь стремится доказать, питание школьников - не ее забота

2 октября