Школьник из Бурятии выдвинут на соискание Всероссийской награды за отвагу «Горячее сердце» Юноша вынес из огня двух маленьких детей.

Общество 21 марта 2017, 18:30 6136

Горячее сердце. Школьника из Бурятии выдвинут на соискание Всероссийской награды за отвагу. 9-классник вынес из огня двух маленьких детей. О том, как пришлось стать спасателем далее.  

Юра Жарников, ученик 9 класса СОШ №17: Спустился мужчина и сказал, что мы горим.

Тот январский вечер Юра не забудет никогда. Горела квартира  на четвертом этаже. Густой дым окутал весь этаж. За дверью плакали дети.

Юра Жарников, ученик 9 класса СОШ №17: Начали стучаться, нам никто не открыл. Я выбил внутреннюю дверь. Раз пять ударил, она выбилась. Зашел, ближе к середине комнаты они уже стояли – дети. Сразу их двоих взял и вынес.

Пожарные приехали через 10 минут. Промежуток времени не большой, но угарный дым ведет счет на секунды. Дети были в большой опасности. Не окажись рядом Юры, все могло закончиться по-другому, поэтому поступок его родные и знакомые считают  геройским.

Татьяна Жанаева, классный руководитель: Потому что он очень положительный. Никогда, мне кажется, он бы не оставил детей. Не стоял бы никогда в стороне. В нем заложены такие черты, домашнее воспитание и в классе всегда он «у руля».

- Он очень целеустремленный. Он помогает всем, не остается в стороне.

- Добрый очень, поможет всегда.

- Он очень хороший друг и товарищ.

Школьник из Бурятии выдвинут на соискание нагрудного знака «Горячее сердце». Это проект Всероссийской общественно-государственной инициативы.  Ежегодно его лауреатами становятся сотни юных спасателей таких, как Юра. А пока от республики мальчика поощрили путевкой в детский лагерь «Артек».

30 сентября