Бурятия поддержала всероссийскую инициативу «Образование для всех» Три сотни детей с ограничениями в здоровье приняли участие в инклюзиаде «Поверь в себя».

Общество 20 марта 2017, 17:05 3710

Три сотни детей с ограничениями в здоровье собрались в одном месте. В Улан-Удэ прошла инклюзиада «Поверь в себя».

Эти дети не часто выходят из дома. Большинство из них там же и обучаются. Простые задания для многих почти непреодолимы, но родители всегда готовы помочь.

Никита Сергеев: Мне нравится всё.

-Какой этап тебе больше понравился?

-Скакать на лошади. Смешно.

Кристина Сергеева: В таких мероприятиях дети могут познакомиться между собой, то есть без каких-либо проблем они понимают, что есть ещё другие дети, с которыми тоже нужно дружить. А наши дети, они начинают больше верить в себя, им весело, им интересно. Думаю, что оптимизм и позитив это тоже главное.

Бурятия поддержала всероссийскую инициативу «Образование для всех». Около 80 тысяч жителей республики – инвалиды, детей среди них – пять тысяч.  На инклюзиаду съехались воспитанники коррекционных центров со всей республики. Трем сотням мальчишек и девчонок нужно пройти 40 станций с различными заданиями.

Ксения Зимина: Очень много непривычных движений, которые я сегодня попробовала и поняла, что и это я тоже могу.

В таких спортивных мероприятиях, они практически нигде не участвуют. Только где-то в своих садах или школах.

Инна Молчанова, специалист по инклюзивному образованию регионального общественного фонда  «Общество без барьеров»: Это распространение, развитие социальной инклюзии, философии инклюзии, которая объединяет всех людей независимо от их возможностей либо ограничений. Слово «инклюзия» – это включение, то есть мы стараемся, пытаемся включать детей с различными ограничениями в общество, в спортивные мероприятия, творческие мероприятия.

В Улан-Удэ продолжается неделя инклюзии. Завершит ее  21 марта традиционная акция «Солнечная улыбка». Она приурочена ко дню человека с синдромом Дауна.

13 августа