Энергетики Бурятии будут отпугивать ворон Чем птицы мешали электроподстанциям и как решили проблему - далее.

Общество 17 марта 2017, 20:30 4467

Это кадры 2014 года, тогда ворона налетела на секционные выключатели подстанции «Сосновая». В итоге, без света остались жители сразу четырех кварталов. И это далеко не единичный случай. Пернатые периодически оставляют без света целые микрорайоны. На самой крупной подстанции города «Районная» нашли средство от «птичьих» отключений

Если раньше на огородах против ворон использовали пугало, то на крупных энергетических объектах решили применять современное оборудование.

Знакомьтесь - это биоакустический отпугиватель птиц. В приборе запрограммированы несколько режимов. Через колонки устройство воспроизводит птичьи сигналы тревоги и бедствия.

Татьяна Бадмаева, ведущий специалист подстанции «Районная» ФСК ЕЭС: Птицы, в основном, гнездиться начинают в конце марта, апреле. Это, в основном, порталы. И, естественно, от жизнедеятельности птиц перекрывает провода, получается отключение линий.

На подстанции «Районная» так было лишь раз в прошлом году. Обошлось без последствий для потребителей. Здесь три трансформатора. При отказе одного нагрузка переходит на два других.

Татьяна Бадмаева: Они носят проволоку, волосы, веревки, ткани. Вьют очень прочно, без инструментов взять ее скинуть, это невозможно сделать. Чтобы снять одно гнездо, приходится выводить в ремонт целую систему шин. Они идут у нас оттуда и туда. Это очень длительные переключения. Подаются заявки в РДУ, ждется разрешения на вывод в ремонт. И переключение занимает около двух с половиной часов.

Звуковые пугала хорошо зарекомендовали себя в других регионах Сибири. В Бурятии они появились впервые. Стоимость прибора около 100 тысяч рублей, поэтому не все энергокомпании могут их себе позволить. Каждый месяц звукового охранника будут переносить, чтобы отпугивать птиц со всей территории.

8 октября