Новую семью обрели около полутора тысяч детей в Бурятии Вместе с тем социальные учреждения Бурятии пополняются детьми, оставшимися без попечения родителей.

Общество 15 марта 2017, 22:00 4027

Кризис экономики и кризис семейных отношений. Социальные учреждения Бурятии пополняются детьми, оставшимися без попечения родителей. Вместе с тем, растет и число приемных семей - в республике всё охотнее берут опеку над сиротами. Почему отдают и принимают?

Саше 11. Она любит рисовать и мечтать о будущем. О том, что станет ветеринаром, будет покупать красивые платья. И о том, что когда-нибудь у нее будет настоящая семья. Уже год девочка живет в социально-реабилитационном центре.

Я себе представляю свою маму красивой, симпатичной с длинными волосами. Папа должен быть немножко с характером, немного злой мне кажется. Семья – это когда тебя всегда поддержат, никогда не бросят в беде, всегда даст руку помощи, мне кажется, всегда будет с тобою рядом.

Мечтают о родителях сегодня около 500 детей в Бурятии. Большинство из них – социальные сироты. От кого-то отказались, кого-то отобрали у пьющей семьи, кто-то сам убежал из дома.

Дарима Чимитова, заместитель директора республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: Бывают ситуации, когда ребенок поступает в наше время даже и не знает, что такое котлета мясная, прячут кусочки хлеба под матрас, думают, что на следующий день не будет еды. Мы стараемся работать, конечно, чтобы ребёнок почувствовал себя как дома, чувствовал себя в безопасности, и то,  что у него постоянно, каждый день будет еда.

Параллельно работают с кровными родителями. Устраивают на работу, кодируют и помогают исправиться. У кого-то получается. Но не у всех. В таких случаях, ребенок получает статус оставшегося без попечения. И спасительным шансом может стать только замещающая семья.

-Это - Женя, это - Кирилл, это - Миша, это - Андрей, это - Матвей. Так хорошо, что у меня так много братьев, потому что с ними хорошо играть.

Третьяковы детей на своих и приемных не делят. Но для статистики скажем - приют здесь обрели четверо малышей. Двое из них страдают тяжелыми заболеваниями.

Наталья Третьякова: Муж просто сказал, что мы возьмем того ребенка, которого нам предложат и мы не будем выбирать. Сразу же нам предложили того ребенка, которого никто брать никто не хотел, потому что у него большие проблемы с почкой. А вот второй ребёнок, у него выявились проблемы со зрением очень большие.

Татьяна Быкова: Мы же видим - да, глазки горят. Они говорят, в казенном учреждении они какие были или сейчас  - это же совершенно другие детки. Они раскрылись, они и танцуют, и поют и учиться будут намного лучше.

Новую семью уже обрели около полутора тысяч детей в Бурятии. В очереди за семейным счастьем еще сотни.

9 февраля