Врио главы Бурятии подключился к проблеме обманутых дольщиков Масштабное заседание правительства длилось около семи часов.

Общество 13 марта 2017, 20:25 4520

В Улан-Удэ дольщиков на сегодня около тысячи. Несостоявшиеся новосёлы всё больше заявляют о себе. Только в этом месяце они провели два митинга. Очевидно, тем и добились приглашения на масштабное заседание правительства. Прошло оно в воскресенье и длилось почти семь часов.

В списке проблемных объектов Улан-Удэ сегодня уже девять домов, степень их готовности от 5% до 96%.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: Вопрос решать надо. Просто есть какая-то приоритетность и очередность. Кто собственную старую квартиру продал, взял деньги, вложил в долю, снял съемное жилье и попал - это отдельно. У кого есть жилье и он просто покупал на будущее подрастающим детям - вторая ситуация. У кого все нормально, он купил три-четыре квартиры, чтобы потом перепродать - это третья ситуация.

Врио поручил четко разграничить долгострои: какие заморожены из-за ошибок проектировщиков, какие из-за кризиса, а где налицо злоупотребления застройщика деньгами дольщиков.

Николай Зубарев, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре: Есть дома, в которые надо 20 миллионов вложить, и дом будет сдан. А есть там проблема - семь миллионов мы найти не можем, куда их вложили, и куда они пошли.

Каждый случай из девяти на совещании рассматривался отдельно. К примеру, дом по улице Сахьяновой почти готов, дольщики создали там кооператив и вложили деньги, но чтобы сдать объект нужно ещё 23 миллиона, а счета застройщика арестованы.

Роман Абрамский, председатель ЖСК «Надежда»: Сейчас был некий мозговой штурм, в котором участвовали все ведомства. Какое-то рабочее решение уже есть, есть с чем идти к дольщикам, что озвучивать. И, возможно, эти идеи позволят нам достроить наш дом.

Варианты решения по каждому дому включат в проект закона, специально разрабатываемый Минстроем. Депутаты рассмотрят документ уже на ближайшей сессии Хурала. Для завершения строительства всех несданных домов в Бурятии требуется более полумиллиарда рублей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 февраля