Интернет-мошенничество в Бурятии становится все более изощренным Преступники могут списывать средства с банковских карт даже без пин-кода.

Общество 7 марта 2017, 15:45 7466

Самыми распространенными, по-прежнему, остаются интернет-махинации. Злоумышленники создают сайты-двойники или сайты-однодневки. Увеличивается число хищений и через мобильный банк. Граждане не блокируют сим-карты и после их передачи другому абоненту доступны и банковские счета.

Оксана Дугаржапова, оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела уголовного розыска МВД по Улан-Удэ: Когда мы входим на какие-то определенные сайты, происходит вирусное интернет-мошенничество. Когда мы нажимаем это окошечко, экран телефона или компьютера начинает темнеть, то это означает, что в ваш телефон попал вирус. Необходимо срочно блокировать счет и карту. Звонят с определенных номеров телефонов, представляются сотрудниками банка, просят о том, чтобы назвали свои паспортные данные или номера банковских карт. Наши граждане дают свои номера, и происходит списание денежных средств.

Люди продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников: когда просят перевести деньги, так как их родственник в беде; поступают смс-сообщения о блокировке счета в банке, а для разблокировки просят внести деньги на счет. В итоге, списываются средства. В 2016 году зарегистрировано 575 случаев мошенничества, из них 152 уголовных дела связаны с использованием сотовой связи и интернет-ресурсов. Чтобы обеспечить безопасность банковских карт, нельзя передавать свои персональные данные. Каждый звонок от сотрудника банка нужно перепроверять и звонить напрямую в финансовое учреждение.

8 декабря