Как в Улан-Удэ Сагаалган встретили В эти дни состоялись традиционные молебны и обряды, народные гуляния, глобальный ехор и многое другое.

Общество 28 февраля 2017, 19:18 4666

- Дед Мороз!

И не один, а целых два. Зимний старец из Великого Устюга и его коллега с берегов Байкала. 

- Счастья вам, удачи и хорошего настроения!

- Пусть мальчики и девочки вырастут хорошими людьми. С праздником Белого месяца!

И эти пожелания не только местной ребятне. На фестиваль "Сказочный Сагаалган" 20 школьников из Усть-Орды приехали в Ацагатский дацан. Об основах буддизма и быте кочевых предков им рассказали в этнокомплексе.

Слава Имыкшенов: Буряты предсказывали погоду. Если месяц лежит, то месяц будет холодный. А если стоит, то теплый.

Рассказали ребятам и о важности буддийских хуралов. Ведь приближение большого и масштабного праздника ощущается именно в день Дугжуубы - примерно за 34 часа до Сагаалгана. В дацанах проводятся молебны, прихожане готовятся к избавлению от болезней и дурных деяний прошлого года. В костре сжигается соор - символ всего плохого.

 - Оставаться в стороне никак нельзя. По возможности, нужно приходить в дацан, нужно молиться, делать обряды. Я всем пожелаю, чтобы не болели и все дела завершались успешно.

- Мне исполняется 89 лет, каждый год обязательно я приезжаю на дугжуубу. Сегодня вот вместе с старшим сыном приехал. Помолились, на душе становится радостно.

Обнулив карму, можно начинать праздновать. В первый день Нового года на главной площади города состоялись народные гуляния. Выступили творческие коллективы и известные артисты, концертная программа продлилась почти шесть часов.

- Мы - монгольские буряты. Всех бурят Улан-Удэ, всех бурят мира поздравляем с Сагаалганом. Пусть будет пищей богат этот год, живите дружно и хорошо!

Традиционно здесь состоялся конкурс по разбиванию хребтовой кости и фестиваль "Буузын баяр", где самая приятная часть - дегустация.

- Всем желаю в этом году благополучия, конечно, буузы побольше кушать, долголетия! С праздником всех. Кушать буузы надо. Вкусно!

Впрочем, ассортимент блюд не ограничился одной лишь бурятской кухней.

- Чтобы всегда было ясное небо, чтобы мир был на земле, все дружили между собой и от землячества узбекского поздравляем всех с Сагаалганом.

Вдоволь наевшись и согревшись горячим чаем, горожане поспешили через дорогу. Ведь на площади Линховоина уже в шестой раз стартовал флешмоб "Глобальный ехор".

"Бүхэ дэлхэйн ехор" в этом году собрал 15 стран - впервые к нему присоединились Германия и Польша. А в России национальный танец исполнили в 20 регионах.

- Октябрина Хамисова: В древние времена танцевали по случаю удачной охоты. Собирался весь бурятский народ. Вокруг горы Ёрта и всю ночь напролет танцевали этот танец.

Многие танцоры ехорили впервые, хоть и разучили движения буквально за час до флешмоба. На мастер-классе побывала и гостья из Москвы. 

- Руками примерно так, а ногами вперед-назад.

Масштабное мероприятие транслировалось в прямом эфире нашего канала. Его запись можно увидеть на сайте. Также более 40 роликов из разных стран о городов доступны на youtube.

26 сентября