Работы скульптора-самоучки из Иволги пользуются спросом Он считает, научиться любимому делу можно и самому. Главное - желание и талант.

Общество 21 февраля 2017, 10:56 3721

Металл он гнет как калачи, из камня делает богов. Герой нашего следующего сюжета не обучался высокой грамоте и не заканчивал университетов. Ольга Арсунукаева наведалась в гости к мастеру.

СНТ «Багульник», 252 дом. С виду - ничем не примечательный. Но, как нам сказали, здесь живет очень необычный человек. И кузнец, и творец, и на все руки делец.

- Григорий Жигарев, кузнец, скульптор: Вот, моя работа. Это дракон в китайском стиле. Материал - нефрит. Он в работе сейчас, я его сейчас делаю. Ещё много всяких мелочей предстоит. Всё прорезать, все выделить. А вот работа готовая к шлифовке и к полировке. И с лицом еще нужно поработать.

- А как вы решили? Просто взяли в руки камень и решили попробовать? Как все начиналось? 

- Я думал, чем себя занять? И я начал вырезать из камня, делать первые шаги в этом ремесле. И сразу заметил - у меня неплохо получается, что это мое. Мне очень нравится с камнем работать, я его чувствую. Я и в бесформенном куске камня вижу композицию.

- А ваши изделия пользуются спросом?

- Пользуются спросом этнические мотивы - наши национальные, бурятские. Я в своих первых работах сделал композицию «старец». Старец с посохом. И его быстро приобрели. Помимо того, что я работаю с камнем, у меня еще кузница, которую я сам построил, своими руками. Вообще, давайте я вам покажу. Вот мой друг и помощник - пневматический молот. Он упрощает многие операции. Раньше в каждой кузнице был молотобоец - большой дядя с кувалдой. Спасибо техническому прогрессу. Теперь мы имеем пневматический молот. Металл - он пластичен. А камень - статичен. Металл он вязкий, с ним можно работать как с пластилином. 

- А сколько по времени работа занимает?

- В зависимости от сложности. Если что-то пустяковое - можно быстро сделать.

- Допустим, каминная решетка, сколько времени заняла?

- Её можно за один день сделать. А это - мое клеймо. Я решил сделать его в иероглифическом стиле, потому что я увлекаюсь Востоком. Это клеймо обозначает Григорий Жигарев. Мой девиз по жизни: «Нет ничего вне мысли о текущем мгновении». То есть я стараюсь пребывать полностью в каждом мгновении. Потому что жизнь - это движение вперед. Пока мы движемся - мы живем. Каждый день нужно продвигаться в своей профессии. 

5 февраля