Воспитанникам дома ребенка «Аистенок» в Улан-Удэ требуется помощь 81 ребенок –  все сироты при живых родителях.

Общество 7 февраля 2017, 14:31 18239

Каждый второй попадает сюда по заявлению матери. В органы опеки они обращаются чаще из-за здоровья - своего или ребенка. Или из-за нужды. Подписывают соглашение и отдают чадо на временное содержание и лечение. Однако потом многие не возвращаются. Как и те, кто подкинул своего малыша или лишился родительских прав.

Галина Косыгина, главный врач дома ребенка «Аистенок»: Очень много в прошедшем году было детей, которые были изъяты из семей, находящихся в социально опасном положении. Как следствие, после этого родители были либо ограничены, либо подписывали соглашение о временном помещении детей. И, к счастью, возросло число детей, которые были возвращены в кровные семьи.

Так в прошлом году в Аистенок поступило 138 детей, а выбыло - 145. Кто-то вернулся в свою семью, кто-то обрел новую. Больше половины воспитанников центра - с третьей  группой здоровья, почти все отстают в развитии. Но, как уверяют специалисты, это не страшно - лечится заботой и вниманием.

Марина Логинова, старший воспитатель дома ребенка «Аистенок»: Пугаться не надо. Это дети маленькие. Дети у нас поступают с рождения до четырех лет, поэтому это самый тот возраст, когда у ребенка закладывается развитие. Поэтому если такого ребеночка маленького возьмут в семьи, то это, естественно, его развитие будет более лучше, когда он будет воспитываться рядом с мамой и папой.

В «Аистенке» круглосуточное медицинское наблюдение. При необходимости детей лечат за пределами центра и даже республики. 

Эрдэм Раднаев, главный врач РК БСМП им. В.В. Ангапова: Мы приехали, прежде всего, подарки вручить. И второе - обсудить вопросы медицинского сотрудничества, т.е. осмотры с нашей стороны специалистами БСМП и какие-либо хирургические вмешательства. Помощь в вопросах медицинского обеспечения.

Если в лекарствах у аистят нужды нет, то подгузники требуются ежедневно. Больше половины здесь - груднички до года. Ближе к весне им негде будет ползать и играть. У центра нет обустроенных прогулочных площадок. Для тех, кто готов помочь: 

Адрес Дома ребенка «Аистенок»: г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская, 46а. Телефон: 42-21-05

2 декабря