Уроженка Бурятии, сражённая опухолью в Корее, ждёт помощи от официальных ведомств РФ А тем временем врачи из абсолютно чужого государства готовы приложить все усилия, лишь бы молодой маме стало лучше. И даже согласились на 50% скидку.

Общество 2 февраля 2017, 21:00 10993

Елене 27, одна поднимает двоих  детей. Старшая в этом году идет в первый класс. Как раз на сборы в школу девушка и хотела подзаработать. Трудоустроиться в Бурятии и получать нормальную зарплату никак не выходило, поэтому в сентябре Лена улетела в Корею.

Инна Цыбенова, подруга Елены Зуевой: Мы созванивались с ней каждый день. 29-го я с утра ей пишу, она мне не отвечает. 29-го уже вечером мне сестра написала, что у нее произошел эпилепсии приступ.

Почти четыре дня девушка провела в состоянии искусственной комы в корейской клинике. Предварительный диагноз – опухоль головного мозга. И так, как страховку Елена не оформляла, то лечение платное.

Валерия Туманова, сестра: Конкретной суммы лечения не выставлено, но за три с половиной дня около 240 тысяч рублей уже потрачено. Если дальнейшее нахождение плюс дополнительные меры - операции и т.д., то это может стоить очень-очень дорого.

В России медпомощь можно получить бесплатно по полису, но чтобы перевезти девушку на родину необходим спецборт и из Бурятии он не полетит.

Яков Богданов, начальник службы медицинской защиты главного управления МЧС России по Бурятии: У нас есть санавиация. Она работает по договорам, но на такие дальние расстояния она  не летает. Единственным способом привлечь санавиацию – самолеты МЧС России. Такие самолеты находятся либо в региональном центре в Красноярске, либо в Москве.

Как пояснили в МЧС для этого необходимо специальное обращение от Минздрава России, а там  наоборот, ждут действий от спасателей.

Эржена Елаева, и.о начальника отдела мед.помощи взрослому населению минздрава Бурятии: В данном случае необходимо обратиться в МЧС. Транспортировка таких больных идет по линии МЧС, а уже потом при транспортировке, при доставке пациентки на территорию РФ, то безусловно мы подключаем уже свои силы. Это и медицина катастроф, и наша санавиация.

В итоге родные и близкие пострадавшей направили запросы в оба ведомства и пока ждали ответа, Елена пришла в себя.

Галина Батуева, сестра Елены Зуевой: Ей сразу же сделали МРТ и обнаружили опухоль злокачественную. Врач говорит, что ее нужно оперировать и желательно в России, так как  реабилитация потребуется долгая. Также он сказал, что в течение недели они постараются восстановить ее, чтобы ее можно было транспортировать обычным рейсом.

Уже завтра девушку переведут в обычную палату, ухаживать за ней будет родная сестра. О стоимости лечения пока не говорят, но обещали сделать 50% скидку. Близкие уже начали сбор денег: в социальных сетях организована группа. Единственные, кто пока не знает о болезни Елены – её дети.

Реквизиты для перечислений: 

Карты Сбербанка  4817 7600 5247 4065 Галина Александровна Б  4276 0900 1320 2965 Вера Владимировна У.   Контактный номер телефона: +79021680752 и +79140525295.

29 ноября