В Улан-Удэ становится всё больше жертв «серых» риелторов Мы провели собственный эксперимент и заключили договор с одним из агентств. Подробности далее.

Общество 2 февраля 2017, 15:20 8833

- Гудок идёт, но сейчас включится автоответчик, как обычно…

А всего неделю назад сотрудники агентства недвижимости «Альтаир» были не только доступны, но и очень обходительны. Именно тогда Руслан заключил с ними договор. Риелторы пообещали – работают до заселения. Однако клиент предложенный дом не нашел ни на карте, ни в жизни.

Руслан Дашицыренов: И после этого мы дозвониться не можем, мы пришли в это агентство, сказали. Мы пока с ними ругались, примерно, три человека очередь создалась. Это получается в день человек 15-20 можно обманывать.

Руслан – жертва далеко не единственная. В социальных сетях чёрный список риелторов пополняется почти ежедневно. Мы решили провести эксперимент и сами заключили договор.

- Оплата – две тысячи. Когда, получается, будете обзванивать варианты, вы не говорите, что вы в агентстве взяли, а то, видите, у нас база платная, и некоторые могут, грубо говоря, послать. Просто говорите на «Авито» или «Вконтакте», просто в интернете.

Как оказалось, «просто интернет» – это и есть платная база риелторов, все номера с бесплатного сайта, а значит – никакой ответственности  агентство не несет.

- Вы в агентство не обращались что ли?

- Фотографии на «Авито».

- Вы квартиру сдаете, здравствуйте?

- Нет, сдали уже.

- А вы откуда телефон взяли?

- Мне в агентстве дали этот телефон.  

- А вы не обращались, что ли в агентство?

- Нет, они как-то подкрались и все время дают мой телефон.

Так, за две тысячи сотрудники агентства переписывают номера из интернета и выдают клиентам. К списку, как сообщают горожане, возможно, добавляют несуществующие адреса и подставные телефоны.

- Ответьте нам, пожалуйста, почему вы сдаете несуществующее жилье?

Прошло уже минут 40, на свои рабочие места сотрудники агентства так и не вернулись. По-видимому, есть что скрывать. Об этом говорит даже вывеска – ни названия, ни контактного телефона.

Такой побег для сотрудников агентства – дело обычное. Уже несколько раз эти же девушки убегали от камер. Контора меняет адреса – схемы остаются прежними.

Елена Бальжинимаева, юрист: Привлечь такие агентства достаточно сложно, потому что, как правило, они прописывают, что оказывают информационные услуги, но практика судебная показывает, что все-таки это сделать можно. Но я бы рекомендовала, чтобы не попадать в такие ситуации, заранее читать и проверять все условия договора и, возможно, даже предлагать свои какие-то варианты и условия.
                                

То есть – сузить поиск. К примеру: «сниму двухкомнатную на Машзаводе без посредников». Всё это обязательно прописать в договоре. Легче будет доказать некачественно оказанную услугу. И еще, прежде чем отдавать деньги за «воздушные» замки – посчитайте: за 750 рублей можно дать объявление бегущей строкой на телевидение, за 150 – в газете, а в интернете и вовсе – бесплатно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 января