В Улан-Удэ ужесточаются требования к содержанию собак Новые правила вступят в силу уже в этом году. Где и как можно будет выгуливать питомцев?

Общество 27 января 2017, 19:00 5064
Это сегодня четвероногий Амир на прогулку выходит по желанию. Однако уже вскоре это можно будет делать лишь в определённое время. Власти решили – собаки нарушают закон тишины и запретили выгул животных с 11 вечера и до семи утра.
Анна Соболева: Мне неудобно. В семь я должна выезжать на учебу. Я должна раньше выгуливать, чтобы успеть. Это неудобно, тем более, если он захочет в туалет, как я должна под него подстроиться, если только в семь можно выгуливать собаку.
Перестроить придется и маршрут прогулки. Для выгула собак в городе хотят определить лишь пять зон. Прогулки в других местах с первого июля окажутся под запретом, в противном случае штраф до двух тысяч. Владельцы четвероногих, мягко говоря, в шоке от таких предложений.
Юлия Баландина: Нам предлагают, что на Норильской нам поставят эту площадку, но на Норильской неудобно, в том плане, что туда не ходят трамваи, а в маршрутку с собакой не сесть, потому что не разрешают.
Собачники Железнодорожного района предложили свой вариант – в парке Орешкова и попросили огородить зону для выгула. Есть и другой вариант – специальные зоны могут организовать и управляющие компании. Если же ваш питомец в наморднике и на поводке, вы можете гулять где угодно, и вам не страшны никакие штрафы. Однако, вот такой мешочек надо иметь при себе обязательно, на случай сюрпризов вашего любимца. Обязательным вскоре станут и паспорта для собак – электронные. Их нужно оформить до восьмого июля. Для этого под кожу питомца вживят микрочип меньше рисовой крупинки. Он будет содержать информацию о животном: прививках и хозяине. Можно обойтись и жетонами металлическим или пластмассовым, при этом в первом полугодии услуга чипирования бесплатная. Заплатить владельцам собак нужно будет лишь за час чип от 50 до 200 рублей.
Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Бурятии: Мы ужесточаем эти требования, наказания. Мы должны сегодня привить ответственность граждан за своих питомцев.
Нет чипа или жетона – опять штраф до тысячи рублей за особь. Пока в городе зарегистрировали лишь двести животных.
28 января