За безопасный май: Роспотребнадзор призывает жителей Бурятии не ложиться на траву в лесу и не приносить домой верхнюю одежду «Ежегодно в республике регистрируются до 4,5- 5 тысяч  пострадавших от укусов клещами»,- предостерегает управление.

Общество 28 апреля 2016, 12:22 1760
За безопасный май: Роспотребнадзор призывает жителей Бурятии не ложиться на траву в лесу и не приносить домой верхнюю одежду
Бурятия является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту. - С наступлением теплых дней и предстоящих майских праздников жители республики, горожане стремятся быть ближе к природе - кто-то предпочитает активный отдых в лесу, а кто-то поработать на даче. Как же сделать свой отдых комфортным и безопасным? – задаётся вопросом Роспотребнадзор и предлагает жителям Бурятии вспомнить, что основной способ профилактики- вакцинация. Привиться можно в медицинских организациях по месту жительства. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за две недели до посещения лесной местности. Тем, кто не получил прививок, Роспотребнадзор советует использовать при выходе в лес защитную одежду, не садиться и не ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках без травы, не приносить домой лесных цветов и... верхней одежды. - Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, взаимоосмотры - через 20-30минут, каждые два часа - тщательные осмотры тела и одежды, обратив особое внимание на складки, швы и карманы; обязательно  осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей, используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды), поддерживайте санитарное состояние дачного участка, своевременно скашивайте траву и убирайте сухостой,- советует Роспотребнадзор,- Соблюдайте правила поведения в лесу, на дачных участках. Сделайте свой отдых безопасным! А мы напоминаем, что на 26 апреля зарегистрировано 191 обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Среди обратившихся  уже 95 детей. Укусы зарегистрированы в 17 районах Бурятии. Больше всего в Джидинском, Кабанском, Мухоршибирском и Баргузинском районах.  Жители Улан-Удэ получили укусы в разных районах республики и пригороде. Отметим, в Курумканском районе зарегистрирован один случай заболевания клещевым риккетсиозом.
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября